Маск назвал украинского конструктора Королева одним из лучших и пригласил его родных в США

Общество 12-июл, 02:059 2 769 0

Маск назвал украинского конструктора Королева одним из лучших и пригласил его родных в США


Американский инженер, основатель космической компании SpaceX Илон Маск сообщил в микроблоге в Twitter, что пообщался с семьей украинского академика, конструктора ракетно-космических систем Сергея Королева.

«Сегодня я говорил с семьей Королева. Он был одним из лучших», — отметил он.

При этом Маск написал фамилию Королева на русском и украинском языках.



"Сегодня я разговаривал с семьей Королева. Он был одним из лучших", - пишет Маск на своей странице.

Внук легендарного конструктора Андрей рассказал, что глава SpaceX пригласил его семью на один из запусков ракет и посетить заводы компании SpaceX. Семья Королева приняла приглашение и отправится в США, как только откроют авиасообщение между Россией и США.

Андрей также отметил, что говорил с Маском 20 минут.

«В общении он приятный, очень весёлый, очень позитивный человек, мы много смеялись. Он с огромным уважением относится к памяти моего дедушки, считает его одним из величайших инженеров и выдающихся людей своего времени», — рассказал внук Королева.

В ответ на это, на странице руководителя "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина, недавно ставшей персональной для компании, появился пост, где Королева назвали "самым лучшим".



Сергей Королев родился в 1907 году в украинском Житомире, который в то время был частью Волынской губернии Российской империи. Он учился в ряде советских авиационных учебных заведений, но в 1938 году был арестован по доносу как "член фашистско-троцкистской клики".

По словам супруги Сергея Павловича Нины Ивановны Королевой, во время допросов ему сломали челюсть. Сначала конструктора приговорили к расстрелу, позже замененному на 10 лет лагерей и 5 лет поражения в правах, однако во время повторного рассмотрения дела была доказана его невиновность. Его освободили в 1944 году и реабилитировали в 1957 году.



Даже находясь в заключении, Королев продолжал работать над усовершенствованием снарядов для советских боевых самолетов: после окончания Второй мировой войны он занялся конструированием советских баллистических ракет.

В октябре 1957 года на орбиту Земли был выпущен первый искусственный спутник, конструктором которого был все тот же Королев. Кроме того, он принимал активное участие в запуске первого человека в космос, Юрия Гагарина.



Умер Сергей Королев в 1966 году в возрасте 59 лет: его прах покоится в Некрополе у Кремлевской стены в Москве. Его именем назван подмосковный город, где располагается Центр управления космическими полетами Российской Федерации: при жизни Королев был награжден двумя медалями Героя Социалистического Труда, тремя орденами Ленина, орденом "Знак почета", рядом других медалей.

Он также был лауреатом Ленинской премии, членом Академии наук СССР и почетным гражданином российской Калуги и казахского Байконура, рядом с которым располагается одноименный космодром.






Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031