Россия не сможет захватить даже несколько украинских областей: выводы аналитиков

Политика / Мнения 29-июн, 04:569 6 185 0

Россия не сможет захватить даже несколько украинских областей: выводы аналитиков


В плане «проекции военной силы» за границу современная армия РФ безнадёжно отстала от Советского Союза.

На сегодняшний день так называемый экспедиционный потенциал всех вооружённых сил Российской Федерации упал как минимум на 70% по сравнению с потенциалом советской армии даже незадолго до распада СССР.

Потенциал Сухопутных войск РФ рухнул и того ниже – на 80%

К таким выводам пришли аналитики центра RAND, работающего под эгидой Госдепа США и Пентагона, изучив последние данные разведки.

Военная мощь России упала по всем показателям.

К примеру, впятеро уменьшилось число военных самолётов транспортников – с 500 до 100.

Десантных кораблей сейчас всего 20, а не 80 как тридцать лет назад. Впрочем, количество танков, которые могли бы перевезти эти суда, тоже уменьшилось радикально – с 603 до 203. Гипотетический экспедиционный корпус РФ поредел настолько, что о крупных зарубежных кампаниях не стоит и мечтать.

Несмотря на столь плачевные показатели, Россия ещё может представлять серьёзную угрозу для ближайших соседей. В частности, RAND тревожит мобильный потенциал Западного и Южного военных округов в «зону поражения» которых попадает Украина.

К тому же Москва постоянно усиливает украинское направление. Если шесть лет назад у границ находилось от силы 80 батальонов, то сейчас там сконцентрировалась внушительная группировка из 8-й и 20-й общевойсковых армий.

В вооружённом вторжении на Украину РФ может задействовать 215 тактических батальонов. Однако в Москве вряд ли на это решатся, ибо такой шаг обнажит другие стратегически важные направления.

Американские аналитики уверены, что даже полномасштабное вторжение армии РФ не станет тотальной угрозой для Украины. Россия сможет перебросить сюда до 150 тысяч бойцов. Этого, несомненно, хватит для подавления сопротивления ВСУ.

Однако об оккупации большой территории можно и не мечтать. Полторы сотни тысяч военнослужащих с натяжкой хватит для захвата и удержания Харькова, к примеру.

Может быть, в том случае, если всё население перейдёт на сторону «оккупанта», какое-то время удастся контролировать и Харьковскую область. Но на этом весь ресурс экспедиционного корпуса будет исчерпан.

Российские военные не смогут захватить даже вторую область, не говоря уж обо всём Левобережье.

Стоить отметить, что американские аналитики не подтверждают свои стратегические выкладки никакими фактами. Но этот же центр RAND с завидной регулярностью предупреждает об угрозе агрессии РФ в Прибалтике, Украине, Сирии, Грузии и во многих других странах.

Сложно понять, как у них совмещается слабость России и способность захватить за три дня чуть ли не пол-Европы.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930