С ядерным приветом!

Мнения / Экология 27-июн, 07:479 6 464 0

С ядерным приветом!


Те, кто помнит, как в совке узнали об аварии на Чернобыльской АЭС, могут подтвердить, что первая открытая информация пришла из Скандинавии. Тогда шведские и норвежские специалисты по мониторингу окружающей среды зафиксировали большой скачок радионуклидов в воздухе и первыми забили тревогу. А совок как раз отмечал первомай, люди выезжали на природу жрать водку и шашлыки, а в это время их притрушивало с неба интересным порошком.

Это потом уже информация пошла в совковую прессу, и в Чернобыль поехали вахты людей различных специальностей, которых потом назвали «ликвидаторами». Но вот что интересно, не забей тревогу скандинавские специалисты, как долго население пребывало бы в неведении, наивно полагая, что в основном, прекрасная маркиза, все хорошо?

В прошлом году те же скандинавские специалисты обнаружили повышенное содержание радиоактивных веществ в воздухе, и поскольку источником этого выброса оказалась вундервафля деда Путина, неудачно запущенная в знаменитом уже поселке Ненокса, то эту местность постоянно мониторили из космоса и сразу связали выброс и аварию ракеты.

Как и с Чернобылем, здесь тоже пришлось признаться, что взорвалась военная разработка.

И вот Финское управление по радиационной и ядерной безопасности (STUK) в Хельсинки, а также их коллеги из Норвегии и Швеции синхронно выдали сообщение о том, что в воздухе снова оказались радионуклиды:

«В пробе воздуха, собранном 16 июня, небольшое количество радиоактивных изотопов кобальта, рутения и цезия (Co-60, Ru-103, Cs-134 и Cs-137). Количество радиоактивных веществ было очень небольшим, и радиоактивность не оказывает никакого воздействия на здоровье человека».


STUK следит за концентрацией радиоактивных веществ на открытом воздухе в восьми местах в Финляндии. Измерения Хельсинкской измерительной станции всегда производятся из образцов, собранных в течение 24 часов. На других станциях измерения производятся на образцах, собранных в течение одной недели, а их исследование проб воздуха с прошлой недели завершаются позже.

Национальный институт здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов проанализировал данные измерений в Швеции, Норвегии и Финляндии. Обнаруженные в этих странах радионуклиды имеют реакторное происхождение.

По оценкам института, их состав может указывать на повреждение первого контура реактора или топливного элемента на атомной электростанции, конструкций атомного ледокола или подводной лодки либо на разгерметизацию отработавшего ядерного топлива.

По расчетам Института, радионуклиды поступают со стороны запада России. Точное местоположение источника установить не удалось из-за ограниченного количества измерений.

Выводы скандинавских и нидерландских специалистов о том, что такие концентрации радионуклидов не угрожают здоровью человека, справедливы для тех мест, где были сделаны заборы воздуха, но это отнюдь не означает, что воздух является безопасным на месте аварии.

Тем более, что россияне молчат как рыбы и точное место аварии установить сложно. Этим местом аварии может быть Кольская АЭС или что-то на базе Северного флота, где имеется флот атомных подводных лодок.

В общем, лепрозорий напоминает о том, что РФ является одной огромной, пусть и потенциальной, техногенной, а возможно и ядерной катастрофой, и вопрос лишь в том, когда произойдет не обычная, как эта, авария, а что-то такое, что скандинавам по-настоящему сделается грустно.

Ну а пока они на свой манер поют песню про прекрасную маркизу.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930