Агрессия в Керченском проливе: Суд не разрешил задержать российских силовиков

Общество 19-июн, 07:299 4 895 0

Агрессия в Керченском проливе: Суд не разрешил задержать российских силовиков


Шевченковский районный суд Киева не дал разрешения задержать российских силовиков, которые в 2018 году захватили в плен украинских моряков возле Керченского пролива. Об этом сообщает «РБК-Украина», ссылаясь на судебные материалы.

В конце мая судья Татьяна Левицкая рассмотрела ходатайства Офиса генпрокурора о предоставлении разрешения на задержание граждан РФ.

Прокуратура утверждала, что подозреваемые командиры российских суден «Дон» и «Суздалец» (Алексей Саляев и Сергей Щербаков), а также сотрудники Пограничного управления ФСБ (Андрей Шеин и Алексей Шатохин) совершили акт агрессии и осуществили нападение на украинские корабли.

Из-за их действий двое украинцев получили травмы, а 24 моряка попали в плен. Также россиянами был нанесен ущерб на 260 миллионов гривен. Следствие считает, что подозреваемые, которые находятся в розыске, скрываются от ответственности на территории оккупированного Крыма.

Тем не менее, судья не стала давать разрешение на задержание.

По ее мнению, прокуроры не предоставили достаточно доказательств того, что россияне действительно скрываются и могут препятствовать следствию.

Напомним, 25 ноября 2018 года возле Керченского пролива пограничные корабли РФ атаковали и захватили два украинских катера и буксир. Все 24 моряка, находившихся на судах, попали в плен.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.