ЕС ужесточает борьбу с фейковыми новостями – и также берет на мушку Трампа

Политика 12-июн, 17:349 2 919 0

ЕС ужесточает борьбу с фейковыми новостями – и также берет на мушку Трампа


Еврокомиссия предостерегает от президента США и немецких противников вакцинации. Россия и Китай по-прежнему находятся в центре внимания. Об этом пишет немецкое издание Die Tageszeitung.

Евросоюз ужесточает свою борьбу с фейковыми новостями и дезинформацией — и также берет на мушку президента США Дональда Трампа. Хорошо, что ложные утверждения Трампа в интернете были обозначены, сказала в среду в Брюсселе Вера Юрова, заместитель председателя Еврокомиссии.

Twitter дополнил сообщения Трампа предостерегающими обозначениями и проверкой фактов. Так американская компания хочет препятствовать одобрению насилия и лжи.

Впрочем, Трамп и его лживые утверждения не стоят в центре усилий ЕС. Брюссель нацелен прежде всего на Россию и Китай. По словам Юровой, обе страны во время коронакризиса целенаправленно распространяли ложную информацию и подвергали опасности здоровье людей.

В ответ на запрос TAZ о том, какой ущерб нанесла ложная информация о коронавирусе, она заявила, что последствия пока не проанализированы и поэтому она не может предоставить данные.

Беспокойство у Юровой вызывает и Германия. Тема вакцинации, вероятно, станет следующим полем боя, говорит она.

В качестве доказательства Юрова процитировала исследование, согласно которому готовность к вакцинации снизилась в Германии почти на 20%. Это мало связано с фейковыми новостями из Москвы и Пекина — противники вакцинации в Германии были всегда.

Дезинформация воспринимается даже как угроза внутренней и внешней безопасности, о чем свидетельствует активное участие Жозепа Борреля, верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Европа должна обороняться от российской и китайской пропаганды и защищать свои ценности, сказал Боррель. В этом, по его мнению, нужно сотрудничать с НАТО и G7.

Испугавшись сообщений о помощи Китая Италии или Сербии, Брюссель приставил своих экспертов и к Пекину. Но это не имеет ничего общего с холодной войной против Китая в стиле Трампа, подчеркнул Боррель.

Сейчас Брюссель снова пытается улучшить отношения с Пекином, чтобы не быть зависимым от Трампа. Но это не мешает Еврокомиссии расширять борьбу с фейковыми новостями в интернете.

В будущем она намерена раз в месяц запрашивать отчет у Facebook & Co. Соцсети должны будут сообщать об удаленной нежелательной информации и ее источниках. Пока были зарегистрированы преимущественно российские источники.


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.