Вакарчук уходит из Верховной Рады (Видео)

Мнения / Общество 11-июн, 18:319 2 955 0

Вакарчук уходит из Верховной Рады (Видео)


Лидер фракции «Голос», музыкант Святослав Вакарчук уходит из Верховной Рады. Такое заявление он сделал сегодня в Мариинском парке.

«И вот я считаю, что большей мерой наша задача осуществилась. Наша фракция хоть и не большая, но эффективная… Вы это видите сами, это фракция, которая уже не раз спасала политику от ошибок и сделает это еще не раз», — заявил лидер «Голоса».

Нардеп отметил, что Кира Рудык возглавила «Голос» по его приглашению. Он хотел, чтобы фракция перестала ассоциироваться с ее лидером.

«Аспект номер два — информационный. Вы хорошо знаете, что последние три года на меня персонально постоянно пытаются лить дезинформацию, грязь, откровенные манипуляции и просто негатив. Скажу честно — на меня это не действует. Это возникло тогда, когда в чьем-то параноидальном воображении появилась мысль, что я буду баллотироваться в президенты», — признался депутат.

Вакарчук сказал, что считает свою задачу частично выполненной, поскольку его основной целью было провести в Раду новых патриотических людей. Теперь фракцию ожидает много важных событий.

«Следующий мой этап — сделать так, чтобы молодые люди стали настоящими лидерами будущего. В планах большой образовательный проект. Я зарегистрировал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. Но это решение не означает, что я прекращаю свою политическую деятельность или прекращаю деятельность в партии «Голос»», — добавил нардеп.



Источники рассказали, что решение Вакарчука об уходе из парламента было обусловлено совпадением ряда факторов. Во фракции, в частности, был конфликт вокруг главы МВД Арсена Авакова. Вакарчук не поддержал инициативу отправить его в отставку и отказался подписать соответствующий проект постановления.

Нардепы из «Голоса» называли конфликт «рабочими дискуссиями», а лидер фракции в этом время находился во Львове вместе с матерью.

Помимо этого, после избрания Киры Рудык главой партии «Голос», Вакарчук почти полностью отстранился от участия в парламентской и партийной жизни.

«Он всячески подчеркивал, что является обычным членом команды и это — новация. Но, как мы видим, у такого подхода есть и негативные последствия», — сказал источник издания.

Также в партии связывают решение своего лидера об уходе из Рады с приближением местных выборов. По словам собеседника издания, часть нардепов из «Голоса» считают, что их политсиле необходимо более жесткое позиционирование и позиция Вакарчука этому препятствует.
..........................

Вместо сложившего депутатский мандат Святослава Вакарчука народным депутатом станет 19-й номер в партийном списке "Голоса" Алина Свидерская.

"Насколько я понимаю, зайдет Алина Свидерская", – сказал Вакарчук.

Свидерской 31 год, она является женой экс-министра обороны Украины Андрея Загороднюка.

Окончив Киево-Могилянскую академию, Свидерская изучала право в британском Кембридже.

В 2015 году она была советницей тогдашнего министра экономики Айвараса Абромавичюса по вопросам дерегуляции.

По состоянию на сентябрь 2019 года Свидерская руководила компанией "Айсе Хидро Юкрейн". Эта компания работает в области электроэнергетики. Основные владельцы компании – граждане Норвегии и Дании, а Свидерской принадлежит 4,06% капитала.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.