США. Выстрел в свободу слова

Мнения / Общество 11-июн, 18:549 4 228 0

США. Выстрел в свободу слова


Совсем недавно президент США Трамп хотел переплюнуть своих китайских коллег и устроить в США красочное шоу в стиле Тяньаньмэнь.

Правда, американские военные приняли эту идею без энтузиазма, да и в отличие от Китая, на руках у населения столько оружия, что там только начни военные «покатушки», а закончить будет уже намного сложнее, чем начать. Тем более, что именно в США очень много людей хоть раз, да читали собственную Декларацию о независимости, где четко выписана инструкция, что надо делать, если правительство, вроде Трампа, потеряло берега.

В общем, с доминированием, а по сути – с «Тяньаньмэнированием» у Трампа не сложилось, и все больше звоночков идет о том, что с мечтами о вечном правлении, о котором он открыто завил, когда Си Цзиьпин был объявлен пожизненным, коммунистическим императором или фараоном, – тоже, но как говорил барон Мюнхгаузен: «Но это еще не все».

Только что грянул очередной скандал, который показывает отношение Трампа к другому фундаментальном у принципу демократического общества – свободе слова.

Начался он предсказуемо, поскольку подряд и публично выступили два генерала, которые в свое время, занимали высокие государственные посты: Джеймс Маттис – бывший министр обороны США и Колин Пауэлл – бывший государственный секретарь США, которые высказали резкую критику в адрес Трампа.

На этом фоне, ряд СМИ провели опросы именно среди республиканцев, где был поставлен вопрос об их поддержке Трампа. В частности, такой опрос провело информационное агентство CNN-SSRS.

Результатом опроса стало 38% республиканцев, одобряющих политику действующего президента. Важны были не только абсолютные значения, но и то, что этот результат оказался самым низким за последние 17 месяцев, с тех времен, как началась эпопея с импичментом.

По большому счету, именно такую тенденцию демонстрируют и результаты опросов, проведенные другими агентствами и службами.

Просто большая их часть была более широкого свойства и не ограничивалась лишь республиканцами. Так, в индексе опросов RealClearPolitics, лидерство Байдена над Трампом установлено на уровне 8%, что на 2,5% выше, чем две недели назад. Но именно опрос CNN вштырил деда по самый чуб.

Предвыборный штаб Трампа направил в CNN письмо с требованием отзыва опроса, который показал, что бывший вице-президент Джо Байден обходит Трампа на 14 очков.

А в письме том говорится: «Это трюк и фальшивый опрос, который вызывает подавление избирателей, душит импульс и энтузиазм в отношении президента, и представляет в целом ложное представление о реальной поддержке президента в Америке».

Подписано это письмо старшим юрисконсультом Trump 2020 Дженной Эллис и главным операционным директором кампании, Майклом Гласснером.

В данном случае, в памяти возникает образ уже не китайского лидера Си, а президента Бразилии Болсонару, который решил «подправить» статистику по коронавирусу.

Он решил, что если своими действиями он не может повлиять на количество погибших и зараженных, то вполне может «причесать» статистику.

Вот и у Трампа решили сделать то же самое, но причесывать решили СМИ, которые публикуют неприятные для них результаты опросов.

На это требование в CNN быстро и публично ответил главный юрисконсульт CNN Дэвид Виджиланте. В его ответе, в частности, говорится следующее:

«Насколько мне известно, это первый раз за 40-летнюю историю, когда CNN угрожали судебным иском, потому что американский политик или кампания не доволен результатами голосования CNN…

В той мере, в которой мы получали правовые угрозы от политических лидеров в прошлом, они, как правило, исходили из таких стран, как Венесуэла или другие режимы, где практически или вообще отсутствует уважение к свободным и независимым СМИ».


Туда же трамповых «штабников» послали и авторы опроса CNN Генри Энтен и репортер CNN Politics Вероника Страквалурси. Они заметили, что результат их опроса никак не выбивается из канвы массы других опросов, которые проводятся коллегами из других сетей и служб, а потому – считают претензии не обоснованными и расценивают их как попытку придушить свободу слова в США.

В общем, складывается впечатление, что на столе у Трампа лежит список прав и свобод, которые он пытается ликвидировать, а рядом – список совершенно критических злоупотреблений, которые дискредитируют верховную власть как таковую, и он методично идет по пунктам списка.

По сути, только что он бросил перчатку прессе, как до этого он сделал с Твиттером или с гражданскими свободами, которые хотел душить армией.

Это как раз показательный случай того, как можно закопать себя самостоятельно и намного качественнее, чем это мог бы сделать твой оппонент.

Сейчас Байдену вообще не нужно ничего делать.

Просто сидеть, улыбаться и потягивать мохито.

Трамп все сделает сам.

Линия Обороны
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930