Никакого прямого диалога с Донецком и Луганском у нас не будет - Казанский и Гармаш

Политика / Мнения 10-июн, 00:389 4 949 0

Никакого прямого диалога с Донецком и Луганском у нас не будет - Казанский и Гармаш


Около 13 часов, 9 июня, закончились переговоры рабочей группы по политическим вопросам в Минских переговорах. В них впервые приняли участие представители переселенцев из оккупированных территорий.

В частности, Донецкую область представляют основатель и главный редактор информагентства "ОстроВ" СЕРГЕЙ ГАРМАШ, а также журналист и блогер ДЕНИС КАЗАНСКИЙ.

- Расскажите, как вы относитесь к своему включению в процесс обсуждения проблем Донбасса и какие позиции будете отстаивать.

Сергей Гармаш. Я положительно оцениваю включение переселенцев в переговорный процесс. Я считаю, что надо брать инициативу в свои руки. Если наше государство избрало стратегию выполнения Минских договоренностей, но в своей, а не в российской трактовке, то этот путь надо пройти.

В Минских договоренностях прописана необходимость консультирования и согласования с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей определенных политических позиций.

Нас с Денисом Казанским пригласили стать представителями ОРДЛО - подчеркну - легитимными представителями, поскольку Донецкая и Луганская область являются административными единицами Украины.

То есть Украина своих представителей и назначает. Я, конечно, согласился, потому что всегда шутил на всех эфирах, что если надо консультироваться, то пусть консультируются со мной, потому что я тоже представитель переселенцев.

Денис Казанский. Моя позиция известна с 2014 года - и за все это время она не изменилась. Но проблема заключается в том, что Россия по-своему трактует Минские соглашения. Обычно речь идет о разведении войск, но они отказываются обсуждать этот вопрос. Хотя прописано, что сначала разводятся войска, а затем решаются политические вопросы. Зато в ОРДЛО не хотят обсуждать разведение войск, они недавно заявляли, что планируют идти в наступление и призывают к войне.

Я надеюсь, что наше участие ускорит процесс. В Минских соглашениях прописано, что украинская сторона должна согласовывать процесс реинтеграции с представителями отдельных районов. Те представители, которых предоставила Москва, являются недоговороспособными. Сейчас появились мы и, возможно, эта история пойдет быстрее.

Главный месседж, который мы можем заявить Западу и всему миру на площадке ТКГ, что Донбасс - это не ДНР и ЛНР. Есть большое количество людей, которые изначально не поддерживали боевиков. И мы с самого начала считаем, что они не являются легитимными и не имеют права разговаривать от имени Донбасса.

- Как вам первый день работы?

Сергей Гармаш. Мы поставили в определенный ступор ту сторону. Все были шокированы нашим появлением - и ОБСЕ, и представители России, и их представители в ОРДЛО. Мы сбили принятый в течение пяти лет алгоритм.

Я думаю, что ОБСЕ теперь придется искать новый формат работы. Потому уже нет просто представителей ОРДЛО, сепаратистов из ДНР/ЛНР. С сегодняшнего дня есть представители ОРДЛО от Украины и представители ОРДЛО от Российской Федерации, и на это надо указывать.

У меня сложилось впечатление, что россияне и их подопечные тянут время. Никто ничего не собирается решать. Мы услышали больше словесной демагогии. Например, они предлагают перейти к обсуждению уже принятых Верховной Радой законов, на которые ссылаются Минские соглашения - я не понимаю, зачем это делать. Настоящего желания решать вопрос с той стороны я не увидел.

Денис Казанский. Мне трудно комментировать что-то по сути о сегодняшней встрече - это был некий пролог к завтрашней встрече в рамках ТКГ. Единственное, что я могу сказать - наше появление вызвало у представителей так называемых ЛНР/ДНР прогнозируемую истерику.

Они начали говорить оскорбления в наш адрес. Они пытались сделать вид, что мы никого не представляем, что мы просто люди, которые только кивают головами и не имеют собственного мнения. Но и я могу так же сказать, что они никого не представляют - не являются легитимными, их не избирали местные жители.

Я ожидаю, что в этом формате мы сможем заявить нашу повестку дня. Я считаю несправедливым, что столько лет никто не слышал переселенцев - тех 1,5 млн человек, которые были вынуждены покинуть дома из-за преследования.

И "та сторона" делает вид, что нас нет. Мы какие-то неправильные граждане, не имеющие права голоса, которые не могут решать судьбу нашего региона вот теперь мы громко заявляем о своем праве решать судьбу Донбасса.

- Было совершенно очевидно, что люди с российским гражданством начнут настаивать, что именно они являются официальными представителями, а вы все "продались биндеровцам". Как вы планируете строить работу в такой непростой ситуации?

Сергей Гармаш. Я давно продался "биндеровцам" и мне абсолютно все равно, что будут говорить с той стороны. Но хочу подчеркнуть, что мы не консультативный совет. Мы не будем контактировать непосредственно с ними, не будем сидеть с ними за столом переговоров. Мы будем общаться как часть украинской делегации с российской делегацией и представителями ОРДЛО, которых она приглашает.

Никакого прямого диалога с Донецком и Луганском у нас не будет. Мы это говорили, когда обсуждали условия нашего вхождения в этот процесс с Алексеем Резниковым и Андреем Ермаком. То есть это позиция нашего государства. Они называют себя официальными представителями, но мы ведь тоже представляем украинские территории.

"Минские соглашения" предусматривают возвращение ОРДЛО в Украину. Поэтому именно с нами надо обсуждать и вопросы проведения там выборов, и условия жизни, потому что именно нам там жить и нам принимать в этих выборах участие.

И если мы вернемся туда, а там будет что-то, с чем мы не согласны, то начнется гражданский конфликт. И это должны понимать и Европа, и Россия (в Кремле, видимо, этого и хотят), и наша власть.

- Можете ли вы выйти из переговоров и при каком условии?

Сергей Гармаш. Я могу выйти из переговоров только в одном случае - если украинская делегация будет идти на компромиссы, с которыми я не согласен.

Денис Казанский. Если я увижу, что ход процесса не совпадает с моими убеждениями, то я не буду принимать в нем участие.

- Пока шли переговоры, Владимир Зеленский внес в Раду проект закона о референдуме. По вашему мнению, это как-то связано с вашим включением в процесс?

Сергей Гармаш. Я не буду комментировать. Я только вошел в процесс и определять сразу свою позицию по таким вопросам было бы не очень правильно.

Денис Казанский. Не знаю. Я только был на переговорах, а потому еще ничего не могу сказать.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930