«За попытку побега из страны…»

Мнения / Общество 09-июн, 20:179 5 917 0

«За попытку побега из страны…»


Решение о частичном открытии российских границ вступило в силу: жители РФ смогут улетать за рубеж только на учебу, работу или с целью ухода за проживающими там родственниками. Россияне, которым разрешен выезд за границу, должны будут предъявлять документы, подтверждающие цель поездки.

НЕМНОГО ИСТОРИИ…


8 июня 1934 года ВЦИК СССР принял закон о смертной казни за попытку побега из страны. Была установлена также ответственность членов семьи убежавшего от 5 до 10 лет лагерей с конфискацией.

В принципе, первым шагом советской власти по ограничению выезда из страны была Инструкция комиссарам пограничных пунктов Российской Республики «О правилах въезда и выезда из России» от 21 декабря 1917 г.

Согласно новым правилам, для выезда из страны иностранные и русские граждане были обязаны иметь заграничный паспорт. Русские граждане были обязаны получить разрешение на выезд в иностранном отделе Комитета внутренних дел в Петрограде, либо в Москве, в Комиссариате по иностранным делам.

Таким образом, за всеми гражданами, пересекавшими государственную границу, устанавливался жёсткий надзор.

Новые правила въезда граждан в страну из-за рубежа были утверждённые НКИД 12 января 1918 года, а декрет СНК РСФСР «О бесхозном имуществе» от 3 ноября 1920 года практически исключал возможность возвращения эмигрировавших граждан когда-либо в будущем.

Если до 1920 года заграничные паспорта можно было получить в Народном комиссариате иностранных дел, то с введением изменений этот документ должен был получать ещё и визу Особого отдела ВЧК.

Впервые предложение карать смертной казнью за попытку возвращения из-за рубежа без санкции властей было озвучено Лениным в мае 1922 года на заседании Политбюро ЦК в ходе обсуждения проекта Уголовного кодекса РСФСР. Однако решение не было принято.

Согласно новым правилам, введённым 1 июня 1922 г., для выезда за границу было необходимо получить особое разрешение Народного комиссариата иностранных дел (НКИД).

Совершенно очевидно, что это ещё более усложняло процесс выезда, делая его практически невозможным. За рубеж практически не могли выехать ни журналисты, ни писатели, ни иные деятели искусства – для выезда эти люди должны были дожидаться особого решения Политбюро ЦК РКП(б).

В первое время граница охранялась плохо, поэтому желающие эмигрировать связывались с контрабандистами, которые за соответствующую плату переправляли их за кордон. Между прочим, компетентные органы были прекрасно осведомлены о существовании подобных лазеек и даже использовали их в своих интересах.

Некоторым в конце 20-х годов удалось бежать на Запад через Среднюю Азию. Советские кинематографисты сняли пропагандистский фильм о пограничной овчарке Джульбарсе, а люди, нелегально перешедшие границу в тех местах, где разворачивалось место действия картины, утверждали, что бежать через «байские республики» было даже легче, чем через остзейские болота.

Процедура выезда за границу в концлагере серпа и молота ужесточалась с каждым годом. Очередным новым этапом ужесточения правил выезда стало «Положение о въезде и выезде из СССР», вышедшее 5 июня 1925 года. Положение крайне ужесточало порядок выезда. Вся заграница объявлялась «враждебным капиталистическим окружением».

Но настоящий «прорыв» случился 9 июня 1935 года, когда советским правительством, чтобы строители коммунизма не разбежались, был принят закон, устанавливающий смертную казнь за побег через границу.

Преступниками объявлялись также и родственники перебежчиков.


Новая эпоха ознаменовалась новым героем. Герой носил имя Никита Карацупа. Вторым по значению героем стала его собака Ингус.

Слаженный тандем наловил более четырехсот осквернителей государственной границы. Пресса захлебывалась от гордости и восторга: граница на замке!

Деликатным молчанием обходились два вопроса: откуда взялось столько нарушителей и почему в СССР пробирался только один из них, а все остальные шли из него. А также, что потом делал с ними самый гуманный в мире советский суд?

Фокус в том, что кое-где западная советская граница пролегла по речкам, делящим села пополам. Родственники и кумовья имели вредную привычку ходить друг к другу в гости.

Этот устаревший обычай весьма способствовал получению очередных званий и внеочередных отпусков тружениками винтовки и овчарки. Простодушные селяне долго не могли взять в толк, что гульнуть на свадьбе у родни есть измена Родине и подрыв основ.

Профессией пограничника стала охота на своих. Все, что движется в зоне границы, рассматривалось как цель и добыча.

Закон, предусматривающий расстрел за нелегальную эмиграцию, был отменен лишь после смерти Сталина. За побег с территории СССР теперь «по гуманному» было предусмотрено тюремное заключение.

Были и другие способы давления на желающих сменить гражданство, особенно тех, кто стремился уехать в Израиль или другие капстраны.

Молодой человек, отдавший воинский долг в звании рядового, автоматически становился невыездным в течение семи лет, подача заявления в ОВИР на выезд влекла обсуждение в трудовом коллективе, потерю работы.


SKREPOHISTORY


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930