Начало сепаратизма или примирение с Будапештом? Чем чревато создание «венгерского района» на Закарпатье

Политика / Мнения 09-июн, 20:029 3 039 0

Начало сепаратизма или примирение с Будапештом? Чем чревато создание «венгерского района» на Закарпатье


Министерство развития общин и территорий обнародовало новые проекты районирования украинских областей, в которых говорится о появлении Береговского района. Большинство населения в этом районе будет говорить на венгерском, а пролегает он фактически над границей с Венгрией, для чего это сделано и какие последствия могут грозить Украине.

Сепаратистские настроения


Заместитель главы киевского общества венгров Тибор Томпа считает, что никаких рисков возникновения сепаратистских настроений в случае образования Береговского района нет.

«Это не Венгерский район, а Береговский район, куда войдут Виноградовский и Береговский районы. И тут вообще никакого сепаратизма нет, потому что в Виноградовском районе значительный процент чисто украинского населения – украинские села и города. Я думаю, это просто надуманные запугивания», – отметил он.

По словам Томпа, основной тезис венгерской власти: никаких ревизий границ, которые были определены в 1920 году.

«Потому что это только разрушит саму Венгрию. Да, Венгрия будет однозначно бороться за то, чтобы Украина, как можно скорее, была в Европе и, конечно, чтобы границ между Украиной и Венгрией не было. Чтобы границы были такими символическими, каким они есть сегодня между Венгрией и Австрией», – рассказал эксперт.

Аналогичного мнения придерживается и политолог Дмитрий Тужанский. По его словам, с 90-х годов в закарпатском дискурсе есть вопрос автономии венгерских районов. Однако, по мнению эксперта, создание Береговского района не несет серьезных рисков.

«Береговский район существовал давно, там проживает подавляющее большинство населения – венгры. Только на северном западе района есть украинские села, ближе к Виноградовскому району. И, как вы видите, у нас за все время, несмотря на две революции, не было никакой Венгерской народной республики. То есть все это преувеличено», – заявил он.

Тужанский подчеркнул, что сейчас происходит укрупнение двух районов с соответствующими связями, однако это не значит, что идет создание венгерского района.

Венгрия отступает


Тибор Томпа отмечает: власти Венгрии поняли, что изменений образовательного и языкового законов в Украине не будет.

«Венгерская община вообще не заинтересована в каком-то напряжении, они хотят снять все недоразумения между Венгрией и Украиной. Потому что они считают, что то недопонимание, которое возникло между странами, сдерживает социальное развитие западной части Закарпатья», – считает он.

По мнению главы киевского общества венгров, если бы президент Украины Владимир Зеленский премьер-министр Венгрии Виктор Орбан нашли выход из этого «глухого угла», то инвестиционный климат района значительно улучшился.

«И дело тут не только в помощи Венгрии, а и в других денежных потоках и других проектах, которые на сегодняшний день приостановлены», – добавил Томпа.

В то же время Дмитрий Тужанский считает, что венгерская сторона не променяет «языковые и образовательные права, за которые они борются, на Береговский район».

«Может, кто-то и думает, что это может сработать как взятка, но это вряд ли. Но, одновременно, это может сработать как жест. Я вам скажу, что учет этнических моментов в административно-территориальном устройстве – это европейская практика. И это реализовано не только в очень развитых демократиях. Это есть и у наших соседей – в Румынии и Словакии. Поэтому, на мой взгляд, именно эту вещь нужно правильно реализовывать», – добавил политолог.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930