СМИ узнали, как Кремль едва не заблокировал украинскую ракетную программу

Видео / Технологии 08-июн, 18:599 6 145 0

СМИ узнали, как Кремль едва не заблокировал украинскую ракетную программу


У украинского военпрома есть отрасль, которой можно по праву гордиться – ракетная. Поэтому Россия прилагает большие усилия, чтобы нанести ей максимальный урон. Об этом говорится в сюжете ТСН.

Отмечается, что попытки кражи секретов оборонки и подкупа людей, причастных к созданию вооружений, предпринимаются постоянно.

Так, недавно оказался под угрозой срыва сверхсекретный проект «Нептун», сравнимый с проектами государств НАТО.

Речь идет о крылатой противокорабельной ракете, способной остановить флот страны-агрессора в Черном или Азовском море.

Скорость у нее как у истребителя. Летит на предельно малой высоте. Несколько метров над морем. Незаметна для радаров врага. Кроме этого о ней мало что известно. Сообщалось только, что в прошлом месяце два «Нептуна» попали точно в цель за восемьдесят пять и сто десять километров от берега.

Однако, по всей вероятности, россиянам уже известно больше, чем сообщалось о «Нептуне» в СМИ. В начале мая украинская контрразведка вычислила российского агента, который покупал у военных документацию по ракете.

Агент — Александр Рущак – больше двадцати лет провел в местах лишения свободы с короткими перерывами. Утверждает, что он был только курьером по заданию сотрудников ФСБ. Связь поддерживали по телефону. Он отправлял им фото документов, а они оставляли ему в тайниках деньги.

В результате допросов Рущака стало понятно, что россияне заранее знали, кто из украинцев допущен к секретной информации. Откуда, пока неизвестно.

На Павлоградском химическом заводе хранятся остатки советских межконтинентальных баллистических ракет СС-24, почти сорок гигантских цилиндров. В каждом из них по 50 тонн топливной смеси. Это единственное место в мире, где со старого ракетного топлива создают новое топливо для отечественных новых ракет. Боевое вещество «Нептуна» – так же переделано из старых ракет.

Если не будет этого топлива, не будет боеприпасов, «Нептуна», «Ольхи», «Тайфуна» и т.д.

«Ничего не будет», — рассказал гендиректор ГП НПО «Павлоградский химический завод» Леонид Шиман.

Он отмечает, что если что-то случится с этим топливом, то придется закрывать проекты «Ольха-М», «Тайфун». Пропадет и «Гром-2», ракета, летающая на 280 километров, меняя скорость и траекторию.

Осенью прошлого года Верховная Рада, принимая госбюджет, сократила финансирование переработки СС-24. Эти межконтинентальные ядерные ракеты находятся в Украине. Средств стало не хватать даже на хранение «Скальпелей» (Название данное системе в НАТО). После этого о производстве стратегического топлива можно было забыть. Вся ракетная программа Украины оказалась под угрозой уничтожения.

Шиман не знает, кто из нардепов лоббировал соответствующие инициативы, однако однозначно говорит, что такие новшества были выгодны агрессору.

Впрочем, программу удалось спасти. Кабинет министров срочно нашел способ финансирования. Выделено более 130 млн грн. Топливо для ракетной программы будет.

Через 12-14 месяцев, говорят на предприятии, Украина получит свою ракету средней дальности. Именно такую, какой в агитационных материалах СССР пугал США в период холодной войны.

Если и этот проект будет реализован, то ВСУ смогут достать военные цели за 5 000 км от границ. Специалисты уверены, что это очень неплохой ресурс для сдерживания агрессивных планов соседнего государства. И тот факт, что Россия всячески старается остановить украинцев на этом пути, только подтверждает правильность украинской стратегии.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930