Мина под государственность

Мнения / Общество 08-июн, 22:409 4 101 0

Мина под государственность


Возникла любопытная коллизия: с сайта для электронного голосования по поправкам в конституцию исчезло упоминание об обнулении сроков Путина.

Сама поправка, в которой исключено слово "подряд" по отношению к двум срокам, которые может занимать один и тот же человек пост президента, осталась, а уточнение, что к действующему президенту она применяется без учета ранее пробытых им сроков на посту - исчезло.

По всей видимости, "скромность" и "забывчивость" связаны с тем, что это уточнение, позволяющее Путину еще 12 лет быть президентом, вызвало негативную реакцию даже у его откровенных сторонников - не всех, но немалого количества, а потому решено не заострять внимание на этой щекотливой детали.

Манипуляции, которые в российской избирательной системе давно уже норма, в этом "голосовании" просто зашкаливают. И процедура голосования, когда фактически можно проголосовать любое число раз на разных участках, и отсутствие наблюдателей, и очевидные эпидемические риски, и запрет на агитацию, и процедура голосования за все поправки "в комплекте", да собственно говоря, само "голосование", которого нет в конституции, и процедура внесения и утверждения поправок, не предусмотренная в конституции - теперь еще и манипуляции с информацией.

Лозунг всех этих мероприятий - "Любой ценой". Законность уже никого не беспокоит, главное - натянуть видимость результата.

У такого грубешего и откровенно преступного характера всех проводимых манипуляций есть вполне очевидная проблема - сам результат, вне всякого сомнения, будет получен, контрольные числа 60/60 будут предъявлены. Но так же легко всё это может быть отменено любой новой властью.

Гипотетически теперь любой госпереворот (неважно, верхушечно-дворцовый или более масштабный) делегитимизирует президентство Путина (включая и нынешнее), объявив его действия антиконституционными (а они действительно аниконституционны), а потому его президентство незаконно.

Более того - любая новая власть в силу политических задач, стоящих перед ней, может объявить действующую конституцию недействующей, все органы власти и управления, включая и конституционный суд, кторый вроде как нельзя разогнать, объявить соучастниками госпреступления, а потому принудительно их распустить.

Горбачева убрали по более сложной схеме - отменили Советский Союз, после чего он был вынужден "добровольно" слагать с себя полномочия. В случае с Путиным можно обойтись без роспуска России - достаточно признать его антиконституционный переворот преступным (и не погрешить при этом против истины ничуть).

Путин фактически сам закладывает под свое президентство мину, лишая его законности. Мало того - теперь вся высшая госвласть, включая и региональные собрания, которые в совокупности участвовали в преступном сговоре с целью захвата власти Путиным - вся она "повисает в воздухе". Их легитимность после 1 июля становится равной нулю.

Желание Путина править до смерти создает коллизию, разрушающую легитимность всех высших рганов власти и управления в стране. Заложенная им мина - это такая штука, которая лежит тихо и никому не мешает. Пока на нее не наступят.

А.Несмиян


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930