В Госдуме захотели отменить документ, осуждающий пакт Молотова – Риббентропа

Общество 03-июн, 06:509 4 727 0

В Госдуме захотели отменить документ, осуждающий пакт Молотова – Риббентропа


Председатель Государственной Думы России Вячеслав Володин и внефракционный депутат Алексей Журавлев получили обращение, которое подписали 38 человек, в том числе пять героев России, герой Советского Союза и несколько докторов наук.

Как пишет РИА Новости 1 июня, эти люди хотят отмены документа, осуждающего пакт Молотова-Риббентропа.

По данным сайта Государственной Думы, 27 мая Журавлев представил законопроект о признании недействительным решение Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, осуждающий секретные соглашения СССР с Германией до начала Второй мировой войны. Журавлевым также была составлена пояснительная записка к законопроекту, в которой подчеркивается, что решение Съезда народных депутатов, осуждающее пакт Молотова-Риббентропа не отвечало государственным интересам России, заложило основу для раскола общества, обвинило СССР в развязывании Второй мировой войны и даже … «способствовало развалу СССР в прошлом».


Следует помнить, что так называемый пакт Молотова-Риббентропа, подписанный 23 августа 1939 года министрами иностранных дел СССР и Третьего рейха, официально назывался Пактом о ненападении между Германией и Советским Союзом.

В документе шла речь о том, что стороны договорились не нападать друг на друга и сохранять нейтралитет, если одна из них станет объектом нападения третьих сторон.

Особое место в печально известном пакте занимал так называемый секретный дополнительный протокол, в котором обе стороны договорились разграничить зоны влияния Восточной Европе.

Так Латвия, Эстония, Финляндия, восточные районы Польши и Бессарабия в зоне интересов СССР, а Литва и западная часть Польши были включены в зону интересов Германии.

Через несколько дней после подписания документов (1 сентября 1939 года) началась Вторая мировая война с нападением Германии на Польшу, которое было поддержано СССР, который, спустя две недели после начала войны, в свою очередь вторгся в Восточную Польшу.

Три месяца спустя, 30 ноября 1939 года, Советы напали на Финляндию.

Вскоре Сталинский СССР подверг аннексии и страны Балтии.

Владимир Путин неоднократно оправдывал разделение Польши.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930