Отставка Авакова?: Что будет делать Зеленский

Политика 02-июн, 19:249 4 480 0

Отставка Авакова?: Что будет делать Зеленский


Фракция «Голос» начала сбор подписей за отставку главы МВД Арсена Авакова. Политолог Владимир Фесенко рассказал почему главу МВД сейчас не уволят и чего на самом деле добивается «Голос».

В отставку Авакова не отправят, во всяком случае сейчас.

Конечно же, рано или поздно он уйдет, но это произойдет, во-первых, только по инициативе президента Зеленского, а не депутатов; во-вторых, это может произойти в рамках очередной смены правительства. То есть не индивидуальное отправление его в отставку, а в рамках коллективной смены состава Кабинета Министров.

Что касается шума, который сейчас происходит. Эффект от этого будет, но ограниченный.

Нынешняя ситуация, включая сбор подписей и критику с трибуны в адрес министра, – все это должно стать холодным душем для Авакова, небольшим прочуханом, опустить его на грешную землю, чтобы он не слишком забронзовел, не лишком загордился и не ощущал себя вторым по влиянию человеком в стране.

То есть необходимо немножко сбить корону с Авакова. Вот эта функция будет выполнена. Этот процесс уже, собственно, начался.

Все-таки некоторые последствия от этого шума будут. Но они будут заключаться в том, что Аваков будет вынужден показывать президенту и простым украинцам эффективность своей работы, начнет наводить порядок в ведомстве. То есть все-таки какие-то положительные последствия критики могут быть.

Но одновременно очевидно, что токсичность Авакова усилилась.

Сейчас Зеленский не будет его увольнять по одной причине – с точки зрения политической логики. Этого нельзя делать по требованию оппозиции, кадровые решения должны исходить от президента, а не от парламента. Это может многим не нравится, но такова нынешняя политическая реальность.

Главные «антиаваковцы»


Фракция «Голос » уже получает свои дивиденды. Они выступили в роле авангарда критики Авакова, образно говоря, они стали главными «антиаваковцами».

Для «Голоса» эта ситуация очень важна для того, чтобы продемонстрировать свою активность и свои отличия от «Слуги народа» и «Европейской Солидарности».

Сейчас многие депутаты не хотят ссориться с Аваковым и по разным причинам не заинтересованы в его отставке. Так что это тоже один из аргументов, потому что вряд ли эта отставку произойдет.

Но «Голос» таким образом показывает свою политическую специфику и показывает, что это очень активная, наступательная фракция, что именно ни главные борцы за отставку Авакова.

ВЛАДИМИР ФЕСЕНКО
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930