Экспертиза признала невменяемым шедшего изгонять Путина якутского шамана Габышева

Мнения / Общество 02-июн, 04:089 2 669 0

Экспертиза признала невменяемым шедшего изгонять Путина якутского шамана Габышева


Медкомиссия психиатрической клиники признала якутского шамана Александра Габышева опасным для окружающих и для него самого. Об этом сообщил юрист "Правозащиты Открытка" Алексей Прянишников, который оказывает Габышеву правовую помощь.

Весной 2019 года Александр Габышев вышел пешком из Якутска в Москву, чтобы в 2021 году "изгнать Путина". 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области шамана задержали, его подозревают в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

По версии следствия, в высказываниях Габышева "содержится публичный призыв к насильственным действиям в отношении президента РФ".

Под давлением ФСБ Александр Габышев дал согласие на обследование в якутском психдиспансере, но вскоре отозвал его. Группа единомышленников Габышева решила продолжить путь на Москву без шамана, но им пригрозили обвинениями в экстремизме. После этого сторонники Габышева объявили о самороспуске.

Согласно постановлению, "Габышев с 6 марта по 22 мая, находясь в неустановленном месте, обратился лично к группе людей с призывами к осуществлению экстремистской деятельности".

"В пятницу, 29 мая, сразу после подачи якутским шаманом Александром Габышевым заявления об отказе от дальнейшей госпитализации на имя главного врача Якутского психоневрологического диспансера, из врачей диспансера была сформирована комиссия, которая в ускоренном порядке выдала заключение об опасности Габышева для себя и окружающих", - сказал он.

Как ранее сообщала журналистам адвокат Габышева Ольга Тимофеева, 12 мая ее подзащитного госпитализировали в Якутский республиканский психоневрологический диспансер, в связи с тем, что у него было диагностировано психиатрическое заболевание.

По словам Прянишникова, спустя почти три недели с момента помещения Габышева в стационар, диспансер обратился с иском в суд о его недобровольной госпитализации.

"Хотя для подачи иска Кодекс административного судопроизводства РФ отводит 48 часов, которые истекли 14 мая. Эту информацию подтверждает и сам Александр Габышев, с которым сегодня, 30 мая, нам удалось связаться", - сказал юрист.





Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930