За что боролись? (Часть 1)

Мнения / Общество 01-июн, 05:169 5 717 0

За что боролись? (Часть 1)


НЕБОЛЬШОЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ


В совковые времена процедура застолья всегда была примерно одинаковой и зависела от количества доступного алкоголя. Если продукта было много, то большая часть публики нарезалась «в лоскуты» или как говорила собака Павлова – «до поросячки».

Мне легко об этом судить, поскольку с Бахусом у меня как-то не сложилось и потому довелось наблюдать многочисленные попойки на трезвую голову.

Очень быстро стало понятно, что качество публики решительно не влияло на стадии возлияний. Будь это пролетариат или местная знать, все различие было только в первой фазе пьянки, когда публика еще не теряла берега.

Тогда соблюдалась очередность тостов, но постепенно все переходило в общее русло, которое обязательно заканчивалось для менее стойких «мордой в салат», а для более стойких – непременным мордобоем, а иногда – поножовщиной или стрельбой, если за столом были правоохранители.

Чаще всего это была стрельба в воздух, но иногда и по конкретным целям. Но мало кто из этих деятелей мог успешно владеть своим табельным оружием и на трезвую, а уж «под шафе», это все равно было «в воздух». В общем, устроителям конкретного мероприятия важно было поймать момент, когда спиртное должно начисто исчезнуть со стола. Только так можно было избежать всей обязательной программы.

На следующий день стрелки и мордобойцы, понурив головы, слушали речь шефа, рассматривающего их подпорченные портреты, и чаще всего слышали в свой адрес формулу «За что боролись, на то и напоролись».

Тут надо сказать, что выговоры эти были мягкие, если все ограничилось только боксерскими поединками и бесцельной стрельбой. Патроны можно было легко доложить и с этим проблем не было вообще. Ну а само мероприятие шефу было тоже понятно, поскольку он, в кругу равных себе по положению, вытворяет примерно то же самое.

ГАЗОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


Это может показаться удивительным, но упомянутый выше принцип может просто убить Газпром, как таковой. В самом деле, за последне 15 лет его фактический владелец, которым является царь Владимир, пусть и через хитрую структуру, держащую большую часть акций не только Газпрома, подхватил трубную болезнь. Ее проявление выглядит очевидно.

Деда попердолило на строительство многочисленных газопроводов в двух основных направлениях «Италия» и конечно же – «Германия». Потом к этому подключилось еще одно направление – «Китай», но во все эти трубы удалось вбухать более 100 миллиардов долларов, а кроме того – пришлось развязать несколько войн, чтобы это в принципе могло случиться.

Но фокус тут заключался в том, что все газопроводы, кроме морских до Германии, проходят через территории третьих стран. Причем, во всех этих странах, исключая Беларусь, действуют европейские правила транспортировки газа с обязательной диверсификацией и прочими, неприятными, для Газпрома, моментами.

А самое главное, мощности газопроводов стали простым товаром, как и все остальное. Теперь они торгуются на аукционах и все желающие могут их выкупить. Это уже стало проблемой для российских «Потоков», идущих в Германию.

Ведь уже в самой Германии газотранспортная сеть может оказаться кем-то выкупленной и как бы не дуть в газпромовскую трубу с дальнего конца, просто может не оказаться нужного объема мощностей трубопроводов, чтобы принять этот газ. Это довольно сложная схема, но ее проще наблюдать на том, что происходит с газопроводом «Ямал-Европа».

(окончание следует)
ANTI-COLORADOS
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930