Лукашенко против Путина: «Не надо перед россиянами становиться на колени»

Политика / Видео 27-май, 07:109 4 702 0

Лукашенко против Путина: «Не надо перед россиянами становиться на колени»


Беларусь готовится к войне? Президент Беларуси Александр Лукашенко заговорил о новом современном оружии. А еще договорился о поставках американской нефти вместо российской. Лукашенко и Путин ‒ больше не союзники? Чем ответит Россия? Как эта ситуация отразится на Украине?



9 мая, в разгар эпидемии коронавируса в мире, в белорусском Минске провели военный парад. На нем демонстрировали военную технику ‒ белорусскую и китайскую. Участники и зрители на трибунах были без защитных масок.

Многолетний белорусский президент Александр Лукашенко тогда это объяснил так:

«Даже мысль изменить традиции, которые вот уже 75 лет прославляют историю великого подвига победителей, для нас недопустима. Но в этом безумном, потерявшем ориентиры мире найдутся люди, которые осуждают нас за место и время проведения этого священного действа».




В своей речи белорусский президент Александр Лукашенко якобы намекает на своего российского коллегу по «Союзному государству», российского президента Владимира Путина. Кроме того, во время общения с белорусскими журналистами незадолго до проведения торжеств Лукашенко неоднозначно высказался в сторону «восточного соседа».

Журналист: Начался какой-то поток негатива, и что удивительно, от наших товарищей, братьев... И, знаете, некоторые телеграмм каналы...

Лукашенко: Каких братьев ты имеешь в виду? От братьев-украинцев я не слышал там негатива!

Журналист: Там, с российской стороны...

Лукашенко: Ты имеешь в виду восточного брата нашего? Понятно!

Так что же произошло между Лукашенко и Путиным? Чтобы это понять, надо вернуться к началу пандемии коронавируса. Когда в Москве дали отмашку «ввести режим самоизоляции», в Минске демонстративно от этой идеи отказались. Вспомнить хотя бы слова белорусского «вечного президента» в конце марта о том, что «здесь нет никаких вирусов, потому что их не видно».

Теперь Лукашенко жалуется на российские информационные атаки.

«Почему там вдруг разволновались? Как будто нет внутри России проблем. Вот надо обязательно против Беларуси. Против американцев ‒ критикуйте американцев. Ааа, не по зубам!.. Китайцев покритикуйте за что-то ‒ не по зубам!», ‒ эмоционально отреагировал Александр Лукашенко на это.

Кроме того, в начале мая из-за критики из России Лукашенко лишил аккредитации и выдворил из страны журналистов «Первого канала». Там это объясняют тем, что это произошло после их сюжета об эпидемии коронавируса в Беларуси. Якобы белорусская сторона назвала этот репортаж необъективным.



Россия и Беларусь: нефтяная война


Белорусский глава даже пожаловался на то, что Россия продает газ Европе дешевле, чем Беларуси.

Вчера я получил информацию, что Россия продает природный газ в Европе в это непростое время до 70 долларов... Я уже не говорю о годе 75-летия, Германии газ продают до 70 долларов, там по-разному было, у меня информация. Но никак не по 127, как для Беларуси», ‒ заявил он

В конце концов, в Минске решили снизить зависимость от российских энергоносителей. Впервые танкер с американской нефтью пришел из Техаса в литовскую Клайпеду, для белорусских нефтеперерабатывающих заводов.



С удовольствием подтверждаю начало поставок нефти из США в Беларусь. Мы рассматриваем сотрудничество с США в нефтяной сфере как существенный элемент энергетической безопасности государства. А также как фактор обеспечения суверенитета нашей страны в сфере экономики», ‒ отметил министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей.

Белорусская ракета и «подготовка к войне в мирное время»


Недавно Лукашенко заявил, что, «несмотря на различные эпидемии, пандемии, истерии, войну никто не отменял». И добавил, что к ней приходится готовиться в мирное время.

«Нам нужна своя ракета... Мы не можем создавать свое оружие, в котором мы будем зависеть от других стран. Если нам Россия выкатывает неприемлемые условия, то представьте, как будут вести себя другие государства. Не надо перед россиянами становиться на колени», ‒ заявил белорусский президент.


На днях американский президент Дональд Трамп выдвинул на должность посла США в Беларуси помощника заместителя госсекретаря Джули Фишер. До так называемого «нового курса» Александра Лукашенко полноценное дипломатическое сотрудничество между двумя странами стояло на паузе целых 12 лет.
Похожие новости