Эксперт Atlantic Council: Зеленский увольняет антикоррупционеров, это реванш

Мнения / Общество 12-май, 17:229 4 477 0

Эксперт Atlantic Council: Зеленский увольняет антикоррупционеров, это реванш


Власть в Украине возвращается к старым методам работы.

В Украине были уволены главы налоговой и таможенной служб Сергей Верланов и Максим Нефьодов, а также генпрокурор Руслан Рябошапка и ряд министров, которые пользуются хорошей репутацией на Западе, подчеркнула заместитель директора Евразийского центра Atlantic Council Мелинда Харинг.

Эксперт напомнила о том, что президент Украины Владимир Зеленский уволил большую часть Кабинета министров, который она считает в значительной мере хорошим.

При этом она соглашается со словами главы государства о том, что предыдущее правительство в основном не принесло положительных результатов. Однако, пишет Харинг, уважаемых министров он сменил на неопытных, а прозападных – на критиков международных финансовых институтов.

Упомянула эксперт и про увольнение «превосходного генерального прокурора».

По ее мнению, замена Руслана Рябошапки на Ирину Венедиктову привело к отказу от реформы прокуратуры.

«Она отменила некоторые увольнения Рябошапки и заблокировала участие иностранных партнеров и гражданского общества в проверке прокуроров», — написала специалист.

Она привела слова Центра по противодействию коррупции о том, что отныне «представители гражданского общества и иностранные партнеры не будут оказывать никакого влияния на принятие решений».

Затем, отмечает Харинг, Зеленский уволил руководителей налоговой и таможенной служб, «которые пользуются хорошей репутацией на Западе за их честность, порядочность и компетентность».

Припомнив обыск у Верланова, произведенный 7 мая СБУ, она подчеркнула, что чиновника уволили в результате борьбы с коррупционными схемами в сфере оборота алкоголя и табака, смены людей, отвечающих за центральный офис Налоговой службы, введения ротации в региональных офисах, подавления схем мошенничества с НДС и отказа от найма тех, кто себя дискредитировал ранее.

Тогда же, замечает эксперт, уволили Нефьодова, «известного реформатора, выступавшего за онлайн-закупки».

Харинг добавила, что все перечисленные боролись с коррупционными денежными потоками, за что получили уголовные обвинения.

Кроме того, тревожит эксперта и вероятное преследование Ульяны Супрун, которая, по мнению наблюдателя, отлично справлялась с обязанностями и.о. министра здравоохранения. Харинг констатирует, что в Украине начался реванш и уверена в том, что Запад должен сформулировать свое отношение к происходящему.

Все эти украинские реформаторы пришли на должности разными путями, но их объединяет одно: по словам антикоррупционных активистов, Верланов, Нефьодов и Рябошапка отрезали коррупционные денежные потоки, а последовавшие за этим уголовные обвинения являются возмездием.

"Мы получили достоверный отчет о том, что может быть начато расследование в отношении доктора Уляны Супрун, которая отлично выполняла обязанности и.о. министра здравоохранения и попыталась пересмотреть шаткую систему здравоохранения Украины. Любое преследование Супрун или ее мужа, как граждан США, вызвало бы больше чем удивление в Вашингтоне и Европе", – подчеркнула Харинг.

Она считает, что в Украине начинается реванш, а государственная служба, медицинские, антикоррупционные и фискальные реформы находятся под угрозой.

"На прошлой неделе министр экономики Игорь Петрашко раскритиковал украинскую систему закупок ProZorro, что уже вызвало критику двух лучших организаций гражданского общества в Украине. Ножи со всех сторон политического спектра в течение нескольких месяцев были нацелены на Артема Сытника, главу Национального антикоррупционного бюро Украины. Законопроект о его устранении был зарегистрирован и предварительно одобрен соответствующим парламентским комитетом (что было бы возможным только при условии предварительного согласования с офисом Зеленского). Борьба продолжается, она далека от окончания", – считает автор публикации.

Она убеждена, что Запад должен ясно высказаться по поводу этих процессов и наблюдать за позицией Киева.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031