Глава фонда, собиравшего деньги на борьбу с COVID-19 по поручению ОП, связан с человеком Путина.

Общество 06-май, 18:229 4 449 0

Глава фонда, собиравшего деньги на борьбу с COVID-19 по поручению ОП, связан с человеком Путина.


Один из двух фондов, который при содействии Офиса президента распределял деньги бизнеса на борьбу с COVID-19, принадлежит предпринимателю Борису Бауму, который связан с крупным российским бизнесом. Об этом сообщает «theБабель».

По данным YouControl, Баум стал главой благотворительного фонда «Прайм» 5 апреля, а на следующий день – его конечным бенефициаром.

«Прайм» присоединился к кампании Офиса президента по сбору средств для борьбы с коронавирусом сразу после того, как другой фонд покинул проект. Речь идет об одесском благотворительном фонде «Корпорация монстров», который был выбран опорным по инициативе президента Владимира Зеленского, но 5 апреля попросил передать эту обязанность другой организации.

Глава «Корпорации монстров» Екатерина Кожевникова в комментарии «theБабель» подтвердила, что фонд вышел из проекта ОП в тот день, когда Баум возглавил «Прайм». Остатки денег на счетах КМ перевел «Прайму» — 22,5 млн грн.

Однако из этой суммы «Корпорация монстров» позже брала еще деньги, чтобы закрыть предыдущие контракты по закупке медицинских средств, поэтому у «Прайма» должно остаться около 15 млн грн.

Баум не захотел говорить о своем сотрудничества с ОП и попросил перезвонить. На второй день его помощница снова перенесла разговор на другой день.

Известно, что Баум длительное время проживал в Латвии и много лет работал топ-менеджером в структурах российско-украинской группы VS Energy. Одним из собственников компании является член Совета федерации РФ, спецпредставитель российского президента Александр Бабаков.

Кроме того, Баум входил в наблюдательный совет Никопольского завода ферросплавов, который принадлежит Виктору Пинчуку и Игорю Коломойскому. Партнером предприятия была VS Energy.

Bihus.Info ранее сообщал, что к власти Баума привел глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. По его словам, раньше Баум управлял казино. Вероятно, именно благодаря этому он стал одним из идеологов закона об игорном бизнесе и теперь курирует это направление от Офиса президента.

Кирилл Тимошенко также не прокомментировал условия сотрудничества ОП с "Праймом" и Баумом.

"Баум долго жил в Латвии. Он много лет работал топ-менеджером в структурах российско-украинской группы VS Energy. Один из владельцев компании – член Совета федерации РФ и спецпредставитель Владимира Путина Александр Бабаков. Также Баум входил в наблюдательный совет Никопольского завода ферросплавов Виктора Пинчука и Игоря Коломойского, партнером которых была VS Energy", – пишет издание.

Напомним, накануне заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко сообщил, на что потратили деньги Фонда по ликвидации последствий COVID-19. Всего Фонд получил 374,6 млн грн от бизнеса.

Как сообщалось ранее, на днях разгорелся скандал вокруг поставок в Украину из Китая гуманитарной помощи для борьбы с коронавирусом.

Офис президента обвинили в том, что он не предоставил прозрачную отчетность о закупках оборудования и средств защиты, не показал перечень меценатов и бизнесменов, которые были вовлечены в этот процесс.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031