Экс-советник Ермака рассказал, как "дорожный картель" разворовал миллиарды из COVID фонда

Экономика / Мнения 15-ноя, 05:109 4 132 0

Экс-советник Ермака рассказал, как "дорожный картель" разворовал миллиарды из COVID фонда


Деньги из фонда по борьбе с коронавирусом, которые были выделены на строительство дорог, распределили по шести компаниям. Об этом рассказал бывший министр финансов Игорь Уманский на своей странице в Facebook.

По его словам, 2020 год надолго запомнится украинцам не только из-за пандемии коронавируса и неуклюжей борьбы с ней действующей власти, но также и из-за невиданного роста коррупции, чему является свидетельством проект «Большое строительство».

Уманский напомнил, что бюджет на строительство дорог вырос втрое за последние два года. В частности, в 2021 году он превысит бюджет Министерства обороны и может сравниться с расходами на медицинскую систему.

«С начала «Большого строительства» начались изменения в требованиях к тендерной документации. По странному «стечению обстоятельств» новым требованиям соответствует только шесть компаний — любимцы «судьбы», или «картель», как их называют коллеги», — пишет бывший министр.

Уманский утверждает, что только эти компании могут выигрывать тендеры, однако при этом они не всегда самостоятельно строят дороги, но иногда также перепродают работы субподрядчикам со «скидками» в 30-40%.

«Если сложить все тендеры этой «гнусной шестерки» и вычислить эти «дисконты» — имеем (кто-то имеет) около 36 000 000 000 грн — именно такую ​​сумму получил дополнительно Автодор из Ковидного Фонда на «Большую стройку», — подчеркнул он.

По словам экс-министра, можно без вычетов 30-40% «скидок» можно было бы построить такую же протяженность дорог, не затрагивая при этом фонда по борьбе с коронавирусом.

«Почти каждый месяц Правительство начало искать у кого еще можно отобрать и направить на «благую цель». То 2 млрд очередных добавят, то госбанки склонили выдать очередные млрд. Снимают со строительства онкоцентра (!) больше 100 млн. — на безделушки для них, но не для онкобольных», — рассказывает Уманский.

Он также утверждает, что в данный момент Международный валютный фонд требует провести аудит Укравтодора и коронавирусного фонда, однако украинское правительство боится делать такой аудит.

«Страна приближается к экономическому армагеддону», — утверждает бывший министр.

Для наглядности экс-чиновник опубликовал схему, как и сколько средств, по его данным, разворовалось из ковидного фонда.





Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Соц. сети
Календарь
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30