Штаты против Китая? (Часть 2)

Политика / Мнения 05-май, 18:559 4 277 0

Штаты против Китая? (Часть 2)


Шаг этот серьезный и вполне реальный. Это только на первый взгляд кажется, что даже выиграв дело, истцы никогда не получат своих денег.

На самом деле, все выглядит несколько иначе. Если таки перед американскими судами зажжется «зеленый свет» и законодатели либо отменят принцип «суверенного имуниета» по делам о взысканиях ущерба в рамках пандемии коронавируса, либо в отношении Китая вообще, они начнут выносить свои решения по имеющимся доказательствам.

В этом случае, с большой долей вероятности ответчик, в лице представителей правительства Китая, откажется принимать участие в процессах, признавая их не компетентными и нарушающими принцип юрисдикции. А раз так, то и доказательств ответчика – тоже не будет и решения будут приниматься по тем материалам, которые уже имеются в распоряжении правительства США и которые уже анонсировали и Помпео, и Трамп, а потому можно обоснованно предположить, что суды станут удовлетворять иски по сути, а вот как там по сумам возмещения ущерба будет – сказать трудно.

Но в США иски на миллиарды долларов – не очень большая редкость и потому возмещение может укладываться в десятки и даже сотни миллиардов долларов.

С другой стороны, если в Украине слушали и решили дело против Газпрома на несколько миллиардов долларов, то в Штатах эти суммы будут намного больше. Тем более, что у нас был суд без жертв, а в Штатах уже семьдесят тысяч покойников, а сколько людей утратили здоровье и вовсе никому не известно.

И вот все эти суммы может выплатить правительство США и взыскать их с Китая. Как это не удивительно, но Вашингтону это сделать – раз плюнуть.

Они просто наложат арест на активы Китая в США и взыщут средства оттуда. А для этого даже далеко ходить не нужно. Китай является крупнейшим в мире держателем долговых обязательств США, проще говоря – Правительственных облигаций.

И вот их Штаты могут списать на сумму исков, просто нажатием нескольких клавиш на компьютере. В этом варианте есть свои нюансы, но это вполне может сработать. И за океаном об этом знают, поскольку Штаты особо это и не скрывают, а Трамп и вовсе предложил договориться по-хорошему, чтобы Китай добровольно возместил ущерб. Но понятно, что Пекин это не устроит никогда.

ЗАЛП КИТАЯ

Китай парировал не симметрично. Не было выступления Си Цзиньпина или других ответственных товарищей, зато через третьи руки, в агентство Рейтерес попал меморандум, подготовленный институтом международных отношений Contemporary International Relations, CICIR – аналитическим центром, связанным с Министерством государственной безопасности, для ЦК КПК.

Особо подчеркивается, что документ чуть ли не секретный, но была допущена утечка. Надо понимать, что эта утечка была санкционирована руководством Китая, чтобы артикулировать свою позицию по всем этим вопросам. Причем, как следует из материала Рейтерс, доклад был подготовлен еще в начале апреля, когда не было такого накала противостояния, а «утекло» это как раз после резких заявлений Трампа и Помпео. Случайность? Вряд ли.

Вот что об этом пишет Рейтерс:

«В докладе, представленном в начале прошлого месяца Министерством государственной безопасности высшим руководителям Пекина, включая президента Си Цзиньпина, был сделан вывод о том, что глобальные антикитайские настроения достигли самого высокого уровня после разгона на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, сообщили источники.

В результате Пекин столкнулся с волной антикитайских настроений, возглавляемых Соединенными Штатами после пандемии, и его необходимо подготовить в наихудшем сценарии вооруженной конфронтации между двумя мировыми державами, считают люди, знакомые с содержание отчета, который отказался быть идентифицированным, учитывая чувствительность вопроса».

Какая знакомая риторика, не правда ли? Когда Китаю предложили международное расследование всемирной катастрофы, которая пошла с территории Китая, Пекин послал всех куда подальше и чуть не сцепился с Австралией, а когда на такую реакцию пошли ответные действия, он все это называет «антикитайскими настроениями».


Оно и понятно, для Китая потерять четверть миллиона своих граждан так же легко, как кому-то высморкаться, толко вот в остальном мире такое количество жертв считают неприемлемым и требуют отчета. И если эти требования – антикитайские настроения, то они – вполне обоснованные.

Но вот что и как заявляют американцы и опять же – что и как отвечают китайцы, наводит на определенные размышления, о которых – отдельный материал.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.