Штаты против Китая? (Часть 1)

Политика / Мнения 05-май, 18:499 4 983 0

Штаты против Китая? (Часть 1)


ЗАЛП США

Интересная ситуация сейчас обозначилась в информационном пространстве. Только что США и Китай обменялись информационными ударами примерно одного и того же калибра, но то, как это был сделано – заслуживает отдельного внимания и наводит на определенные размышления.

Штаты постепенно повышают градус накала в своих высказываниях по поводу роли Китая в пандемии коронавируса. В данном случае не так важно, совокупность каких причин вынуждает это делать американцев, но важно то, что это делают высшие должностные лица, уполномоченные делать подобные заявления на международную тему. В первую очередь это касается президента США Трампа и госсекретаря Помпео.

Если речи Трампа давно уже отмечены «умом и сообразительностью» и по большому счету, его риторику стоит слушать или же читать с известной поправкой на ветер, поскольку деда часто болтает как мокрые штаны на веревке с прищепками.

Другое дело – Помпео. Он – кадровый разведчик и понимает цену словам и формулировкам. По крайней мере, его речи связаны и явно чувствуется, что часто он говорит о каких-то вещах, с хорошо читаемым подтекстом. То есть, он умеет играть в дипломатический пинг-понг, а умеющие читать между строк, понимают то, что он говорит, как и главное – почему. У Трампа этого нет в принципе, ибо он – «гениальный переговорщик» и все.

И вот Помпео, в отличие от Трампа, прямо и четко заявил о трех важных вещах.

Первая. Штаты уже сошлись во мнении о том, что вирус вышел из лаборатории Уханьского института вирусологии.

Второе. Помпео прямо обвиняет Китай в намеренном сокрытии масштабов эпидемии. И если раньше главным мотивом руководства КНР при сокрытии данных считалась попытка предотвратить введение карантина в Китае и в отношении Китая, то Помпео назвал еще одну причину.

Третье. Госсекретарь сказал о том, что Китай, осознавая масштабы бедствия, которые разворачиваются из-за вируса, скрыл его суть для того, чтобы аккумулировать в стране максимальное количество средств защиты. И действительно, тогда в Китай улетела масса средств защиты, оборудования и препаратов, необходимых при пневмонии. Вот кусок его речи.

Очевидно, что очень быстро меняется общее отношение США к Китаю, и прямо сейчас прорабатываются кардинальные меры, которые Штаты могут применить к Китаю в одностороннем порядке.

Несмотря на торговое соглашение, которое было достигнуто между странами накануне пандемии, Вашингтон рассматривает введение целого ряда ограничительных мер, в отношении товаров китайского производства.

Но самым радикальным является возможность пересмотра американского законодательства, в плане отмены для этого случая или для Китая в целом, принципа «суверенного иммунитета», который не дает возможности физическим и юридическим лицам США подавать иски о возмещении ущерба, в отношении правительства КНР.

Уже сейчас подан ряд исков на миллиарды, а в одном случае – на триллионы долларов, именно такого плана. Однако ценность этих исков, скорее всего, сводится к тому, что в ходе судебного разбирательства суды будут иметь право по ходатайству стороны вытребовать у государственных органов США документы, касающиеся предмета иска и тогда может всплыть много интересного, что так или иначе, вынудит правительство США предпринимать какие-то действия в отношение Китая.

(окончание следует)
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.