Космос, последний рубеж (Часть 2)

Общество / Технологии 02-май, 21:589 6 080 0

Космос, последний рубеж (Часть 2)


В общем, последние лет 20 МКС концептуально выглядит как летающий анекдот, стоящий огромных денег. При этом, она в принципе не является частью какой-то большой программы, а по сути, летает в режиме «станция ради станции» и до сих пор преподносится как некий предел мечтаний человечества.

Знай Вернер фон Браун, что после осуществления его мечты – отправки человека на Луну, все будет свернуто, а гордиться будут тем, что несколько чудаков нарезают круги вокруг Земли, он бы своих потомков предал анафеме и проклял бы тот день, когда взялся за строительство ракет, лучше бы причинным местом на рояле играл, как это дели некоторые персонажи, получившие от это куда больше выгоды.

Но похоже на то, что НАСА наконец-то проснулась и не просто занялась развитием программы дальних космических полетов, а переводит это в практическую плоскость. Очевидно, что ценность земной орбитальной станции уже давно исчерпана и в принципе, она является летающей, отстроченной катастрофой, с учетом того, как много космического мусора уже летает вокруг земли, а при малейшем повышении интенсивности полетов, его станет еще больше.

Отсюда следует, что настоящую внеземную базу надо строит на Луне, где человечество уже обязано бы иметь эту базу лет 40 назад, ну пусть не 40, но 30 – точно. Но похоже на то, что время, пусть и с опозданием но таки пришло и выглядит это следующим образом.

Уже какое-то время назад, НАСА запустила программу дальних космических полетов Artemis. В рамках программы создается тяжелая ракета «Орион» и вся космическая инфраструктура для полетов намного дальше орбиты Луны, но насколько можно понять, Луна рассматривается как опорная база для обеспечения дальних полетов.

Для этого, в соответствии с графиком программы, к 2024 году планируется возврат пилотируемых полетов к Луне и насколько можно понять, после этого планируется формирование компактной станции на орбите Луны и крупной станции на ее поверхности.

Разговоры об этом идут уже давно, но теперь дело перешло в практическую плоскость. НАСА заключило контракты с SpaceX, Blue Origin и Dynetics контракты на разработку транспортного средства для доставки астронавтов на поверхность Луны и обратно.

Каждая из указанных выше компаний получила по 976 миллионов долларов финансирования, для разработки транспортного средства, по спецификациям НАСА. Причем, сами компании тоже должны будут вложиться в разработку или адаптацию уже имеющихся у них аппаратов для того, чтобы те были способны выполнять условленные задачи и при этом – соответствовали параметрам носителя, которые разрабатывает НАСА. При этом, компании получили на это всего 10 месяцев.

К февралю следующего года НАСА примет решение о том, чей проект ему подходит максимально и закупит как само транспортное средство, так и ракеты, скорее всего – того же самого производителя. В итоге, выигравшая компания получит огромный контракт на десяток лет вперед и скорее всего, получит возможность участия в более крупном проекте «Орион».

Blue Origin имеет свои наработки в этом плане, известные как Blue Moon и ракета к нему Vulcan от United Launch Alliance, находящаяся в разработке. Над проектом Blue Moon работает созвездие грандов Lockheed Martin, Northrop Grumman и Draper.

Компания из Алабамского Хантсвилля Dynetics имеет собственную разработку такого класса и она тоже ориентируется на носитель ULA Vulcan. Ну а SpaceX уже заявила, что знает, как именно следует доработать их проект Starship для того, чтобы соответствовать требованиям, выставленным НАСА для этого проекта.

То есть, влив 3 млрд долларов, НАСА перевела возврат на Луну в практическую плоскость и можно не сомневаться, что кто-то из названных компаний, а может быть и не один участник конкурса, таки создаст то, что вернет людей сначала на Луну, а дальше… В общем, дрозофилы и иконки останутся в прошлом.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.