Нефтяной факел (Часть 2)

Общество 25-апр, 05:179 5 289 0

Нефтяной факел (Часть 2)


И вот сейчас в российской прессе случилось то, над чем прокалывается опытный и битый жизнью урка – прокалывается на мелочах, которым не придал значения. Вернее, они даже не замечают, как сами себя засыпают, потому что для них все кажется логичным и последовательным, но это совсем не так.

Дело в том, что мы отслеживаем движения Москвы во всех значимых сферах с лета 2014 года и прекрасно помним, как началась картельная эпопея 2016 года, когда нефть впервые показала пике, к которому уже давно стремилась.

Как и в этот раз, Москва оказалась инициатором крупной сделки и ходят разные слухи о том, чего ей стоило уговорить арабов.

Но сейчас важно не это, а то, что российская пресса вяло, если не сказать – индифферентно отнеслась к последствиям заключения этого соглашения. Казалось бы, Москва берет на себя ограничения по добыче и в прессе должны были появиться обзоры о том, чего ожидать экономике РФ от этих ограничений и главное, как они будут распределены среди добывающих компаний. Но ничего такого не было.

То есть, в прессе это событие не вызвало никакого ажиотажа или даже заинтересованного обсуждения. Тогда показалось, что все это таки прошло, но на каком-то узко корпоративном уровне и в режиме конфиденциальности, что в принципе могло бы и быть. Хотя по-горячему, были подозрения в том, что Москва как всегда смошенничает и просто не выполнит своих обязательств. А раз никто их не планировал выполнять, то и сотрясать воздух тоже – нет смысла.

Но в этот раз все прояснилось. Теперь возникла реакция, которая должна была случиться еще в 2016 году, но не случилась.

А все потому, что тогда это была лишь игра, а в этот раз, видя какие репутационные потери понесла РФ и лично Путин, всем стало понятно, что это – всерьез, и с обычным валянием дурака номер уже не пройдет, а потому – пошли многочисленные комментарии и обсуждения того, к чему приведут вынужденные сокращения и каким образом их можно обеспечит.

Действительно, в этот раз РФ должна сократить добычу почти на четверть, а если быть точным – на 23%, и ей самой теперь важно, чтобы никто не поймал за руку лишней нефтью, как на олимпиаде в Сочи с конторской мочой.

Там скандал закончился только потерей репутации, а здесь все может закончиться потерей рынка. По этой причине и обсуждения идут уже конкретные, например.

«Российские нефтяные компании могут начать сжигать добываемую нефть в рамках сделки ОПЕК+ по сокращению добычи».


Не правда ли, уже на этом можно ставит точку и больше ничего не цитировать, но тут интересны еще и некоторые детали.

«Лукойл», чья добыча в России составляет 1,65 млн баррелей в сутки, планирует закрыть ряд месторождений в Коми на одном из своих дочерних предприятий «Лукойл-Ухтанефтегаз».

«Славнефть» (дочка «Роснефти» и «Газпром нефти») рассматривает закрытие ряд месторождений в Югре». Здесь важно даже не количество сокращаемой добычи, а названия компаний. Ведь именно эти (и не только эти) названия мы хотели бы увидеть в санкционных списках и вот они оказались здесь! Пусть не полностью, кусками и тем не менее.

«Сложившиеся обстоятельства подтолкнут компании замораживать наименее рентабельные скважины и месторождения, однако гарантии, что их потом можно будет восстановить, нет, часть запасов может быть потеряна…Пострадают в основном участки Поволжья, часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири…Консервация скважин с битуминозной, высоковязкой нефтью, а также месторождений в северных широтах с низкими температурами также чревата безвозвратной потерей этих запасов».

Вот что говорят российские специалисты в области нефтедобычи, сравнивая грядущую ситуацию с тем, что было в позднем совке.

«После его (совка) развала добыча в РФ упала почти в два раза, а восстановить её смогли только через десятилетие. Спрос снизился, это правда, но это не причина прямо сейчас вещать замки на месторождения…

В отдельных случаях нефть будет выгоднее добывать и сжигать».


Вот так! Вместо того, чтобы переловить и пересажать выживших из ума маразматиков, они собираются жечь нефть! Нет, Кафка рано умер, он пропустил самое интересное.

Но и это еще не все.

Изначально планировалось, что все добывающие компании РФ сократят добычу пропорционально общей квоте, на 23%, но на совещании нефтяников 20 апреля, «Роснефть» уже заявила, что она является крупнейшей добывающей компанией и сокращать добычу сразу на 1 млн баррелей в сутки не намерена.

Меньше 23% готов сокращать добычу и «Лукойл», а это значит, что остальным придется сокращать половину и больше своей добычи, а кому-то просто – закрываться.

Ну что же, с волками жить – по волчьи выть! Но во всем этом важно другое.

Само это обсуждение говорит о том, что ребята уже почувствовали себя в стойле.

Никто из них не предложил забить на ограничения и просить Путина послать арабов куда подальше.

Всё, допрыгались. Скрепы кончились. Навсегда.

Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930