"Осталось недолго", - в Bloomberg пояснили, когда Россия почувствует снижение цен на нефть

Экономика 17-апр, 06:539 7 189 0

"Осталось недолго", - в Bloomberg пояснили, когда Россия почувствует снижение цен на нефть


Издание Bloomberg уверяет, что в России бюджет еще получает полный объем финансирования из нефтяного сектора и такая ситуация сохранится до середины мая, однако потом в Кремле наконец почувствуют снижение цен на нефть.

СМИ подчеркивает, что как только в мае начнутся рекордно низкие продажи по минимальным ценам, тогда и появятся проблемы.

Издание подсчитало, что в мае бюджет Российской Федерации получит меньше $1 за каждый баррель экспортированной нефти Urals. При этом пока на рынке отмечается лишь снижение стоимости данной марки. Bloomberg поясняет, что доходы рекордно снизятся из-за налога на экспорт нефти, который пересчитывается ежемесячно, отталкиваясь от цен на Urals.

Согласно последним данным, ранее бюджет получал за баррель в январе $10,5, в феврале — $10,7, в марте — $9,1, в апреле — $7,1. Прогноз на май — $1 за баррель.

Отмечается, что упадок доходов от нефти сразу же скажется на изменениях в бюджет. При этом ранее уже появлялась информация относительно того, что Кремль готовится менять бюджет.

Ранее сообщалось, что новое соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти нанесло существенный удар по нефтяной отрасли в России и главным виновником в данной ситуации является Кремль и нефтяные чиновники.

Напомним, результатом "нефтяной войны" стало недополучение российским госбюджетом 25 % ожидаемых доходов от экспорта "черного золота". Ситуация тяжелая, о чем уже открыто говорят эксперты и СМИ России.

Обвальное падение спроса на топливо ударило по российским нефтяникам лавиной из сырой нефти и нефтепродуктов, которые негде хранить.


Свободных резервуаров в европейских странах практически не осталось, и нефтетрейдеры используют в качестве емкостей хранения танкеры, цены на фрахт которых выросли в отдельных случаях в семь раз, сообщил в четверг« Интерфаксу» председатель совета директоров ПНТ Михаил Скигин.

По его словам, в ближайшее время начнется резкое сокращение отгрузки нефтепродуктов за рубеж. Но мощности самого терминала по хранению уже на исходе: на 13 апреля все 37 резервуаров были заполнены почти под завязку.

Ситуация уникальная: добыча, переработка и отгрузка нефти продолжаются, хотя спроса нет, констатирует Сгикин. В ближайшее время этот поток может остановиться, и «лишним» баррелям придется искать место в России.

«Очень серьезное, вплоть до почти полной остановки, сокращение объемов по всей цепочке производства и поставок нефтепродуктов в перспективе ближайших нескольких месяцев уже не видится страшной фантазией», - предупреждает Сгикин.

У берегов Европы, вблизи крупнейших топливных терминалов на якорях стоят 30 танкеров, которые не могут разгрузиться в связи с заполненностью резервуаров на берегу, отмечает Reuters. На их борту в сумме миллион тонн авиатоплива, бензина и других нефтепродуктов.

Пробка из танкеров увеличивается день ото дня, в то время как перевозчики тщетно пытаются найти покупателей. Суда в основном сосредоточены вблизи нефтеперерабатывающего и логистического хаба Амстердам - Роттердам - Антверпен (ARA) и в нескольких районах Средиземноморского региона.

BP арендовала два танкера - Stena Polaris и Andrea Victory - для хранения топлива в течение 2-3 месяцев, в настоящее время оба судна стоят на якоре у восточного побережья Великобритании.

Сделка ОПЕК+ по сокращению добычи не решает проблемы: с рынка уйдет 9,7 млн баррелей в сутки, и только в мае.

Если же учесть напряженные отношения между Россией и Саудовской Аравией, а также историческую склонность нефтяных держав обманывать друг друга, в реальности сокращение добычи может оказаться и того меньше - около 5 млн баррелей в сутки, оценивает Goldman Sachs.

На начало апреля Россия добывала 11,2 млн баррелей сырой нефти в сутки, экспортируя примерно половину этого объема. С мая в рамках сделки ОПЕК+ производство надо уменьшить на 23%, до 8,5 млн баррелей в день, или минимума с 2002 года.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930