Редкий случай на рынке: российская нефть Urals обвалилась так, что стала дешевле сорта WTI

Экономика 17-мар, 17:369 8 705 0

Редкий случай на рынке: российская нефть Urals обвалилась так, что стала дешевле сорта WTI


Цены на российскую нефть стали ниже техасского сорта WTI, который традиционно дешевле. Эксперты предполагают, случайно это произошло, или российская сторона пошла на вынужденную меру.

В вторник, 17 марта на нефтяном рынке произошел беспрецедентный случай: российская марка Urals просела в цене настолько, что стала дешевле американской марки West Texas Intermediate (WTI).

Так, согласно данным maanimo, цены на нефть эталонной марки Brent сегодня днем составляла 31,39 доллара за баррель, к вечеру эта марка подешевела до 29,74 (данные на 16:45 по Киеву).

В свою очередь, американская нефть West Texas Intermediate (WTI) подешевела до 28,73 доллара за "бочку", а к вечеру практически сравнялась с Brent, поднявшись до 29,18 доллара.

Это уже само по себе редкость.

Но самый интересный случай произошел с российской нефтью Urals: к 16:00 по Киеву она обвалилась до 28,06 доллара за один баррель, уступив в цене WTI, хотя техасский сорт обычно стоит дороже "Юралс".

Известно, что с 2011 года Brent торгуется с премией в 10 долларов за баррель и выше к ценам WTI. Это несмотря на тот факт, что по качеству эти смеси не сильно отличаются друг от друга. Просто "Брент" 9 лет назад стала более удобной для торговли.

Однако ситуация с эпидемией коронавируса внесла коррективы в данную схему, после чего американская смесь почти сравнялась в стоимости с североморской. Что касается российского сорта, то он по качеству хуже обоих эталонных WTI и Brent, и цена Urals традиционно рассчитывается в зависимости от стоимости североморской смеси "Брент".

Финансовые аналитики пытаются понять, случайно ли российская нефть потеряла в цене больше других, или же Кремль, чувствуя экономический спад и "нефтяную войну" с Саудовской Аравией, сознательно пошел на снижение цены, чтобы не потерять спрос на отечественную нефть.
Похожие новости