Очередной удар в спину России

Мнения / Общество 15-апр, 18:539 7 178 0

Очередной удар в спину России


Тем временем, цена нефти марки Брент со вчерашних $+30 постепенно сползла до отметки 29 и немного подумав, пошла ниже и на этот момент находится где-то в районе 28,30 долларов за бочку.

Просто напомним, что в момент, когда российская пресса пела гимны и кантаты «договоренности, которую удалось достичь», она была в районе 35 долларов и вот опять пошла к отметкам, которые были вообще до любых договоренностей.

Глядя на потуги Москвы и на цены, на которые Москва пыталась повлиять сделкой, Архимед сказал бы свое знаменитое: «Хоть работай, хоть сачкуй, все равно получишь то же самое».

А ведь начиналось все с того, что министр энергетики РФ 6 марта в Вене, после того как хлопнув дверью, покинул саммит ОПЕК+, объявил журналистам, что Саудовская Аравия – слабое звено и что она может потерять рынок сбыта.

Сколько уже стоили эти слова и слова Путина о том, что надо выкинуть американских сланцевиков из Европы, уже можно подсчитывать, а сколько еще будет стоить – можно лишь предполагать.

Как отмечалось вчера, Аравия сохранила свои скидки в 10 долларов для продавцов в Северной Европе и дополнительно скинула цены для потребителей в Азии. Если Аравия – слабое звено, то пускай теперь Москва попробует на вкус эту слабость.

Но это было вчера, а сегодня Аравия сделала еще один интересный и прямо скажем – неожиданный шаг и уж точно, он оказался вдвойне неожиданным для РФ.

Вот как его сегодня описывает российская пресса:


«Саудовская Аравия продолжает усиливать демпинг на нефтяных рынках Европы и Азии, выдавливая российских поставщиков.

Помимо рекордных скидок, достигающих 10-11 долларов к цене Brent, государственная нефтяная компания королевства предлагает клиентам беспрецедентную отсрочку платежей.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, азиатские и европейские НПЗ получили от саудитов преложение на 90 дней отсрочить оплату поставок.

Отложенные платежи будут оформляться через саудовские банки. Saudi Aramco «просит нас внести поправки в существующее соглашение, включив в него вексель, который в принципе даст вам возможность оплатить через банк в течение 90 дней».


То есть, Аравия не просто сделала баснословные скидки, но еще и дала возможность забрать нефть не по предоплате и не по факту поставки, а под расписку, с отсрочкой платежа на 3 месяца!

«Слабое звено» создает прецедент, о котором в Кремле даже в кошмарных снах никому не могло присниться.

Свою нефть россияне вынуждены продавать не дороже арабской и уже месяц это – ниже 20 долларов за бочку, а вот как они перепрыгнут отсрочку платежа – трудно представить.

Теперь в РФ открыто пишут о том, что арабы закусили удила и просто вышибают Москву со всех рынков, где она до этого чувствовала себя если не монополистом, то уж слишком уверенно для того, чтобы по-скотски относиться к своим традиционным потребителям, наподобие Беларуси.

Они отвыкли работать в режиме реального рынка и теперь саудиты преподают им урок.

Если у тебя есть товар, то ты должен любить своего покупателя, угождать ему, а не угрожать и тем более – воевать с ним.

Если ты настолько туп, чтобы не понять этой простой истины, покупатель уйдет к другому продавцу и просто забудет о тебе, как о дурном сне.

И вот сейчас арабы демонстрирую покупателям российской нефти разницу.

anti-colorados
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930