Эпоха перемен?

Политика / Мнения 21-апр, 17:259 6 642 0

Эпоха перемен?


Похоже на то, что потихоньку приходит прозрение по поводу того, что уже очень долго с нефтью происходят совсем нехорошие вещи и продавцы слишком долго применяли различные ухищрения для того, чтобы искусственно поддерживать ее высокую стоимость.

Впрочем, если в этом нет нарушения действующих правил торговли, то такая тактика имеет право на жизнь. Только вот чем дольше ты сжимаешь пружину, тем сильнее она однажды выпрямится.

Это как плотина, возведенная на пути реки или ручья. Если воды слишком много и ее не сбрасывать, то она сначала поднимется до максимальной отметки плотины, попутно затопив все, что выше по течению, а потом – перемахнет через верх и в конце концов – разрушит саму плотину. И спасти ее в этот момент уже нельзя, как не сбрасывай воду. Все надо делать вовремя. На пике паводка это уже не имеет никакого значения.

Нечто подобное сейчас происходит с ценой нефти. Та самая знаменитая сделка ОПЕК+ при посредничестве США лишь на короткий промежуток времени позволила подняться ценам просто на ожиданиях, но теперь цена снова пошла вниз, к тем отметкам, которые были без всяких сделок.

Напомним, в конце марта она упала до 22 долларов за бочку нефти марки Брент, а перед заключением сделки, когда стало известно, что США принимают участие в мероприятии, выросла до 34,53 доллара. Но вот прямо сейчас, после открытия бирж в понедельник, снова откатилась до 26,5 долларов, а легкая американская нефть падала даже ниже 10 долларов.

То есть, даже самое масштабное сокращение добычи нефти, которое должно вступить в силу с 1 мая, не задало рынку желаемого тренда. При этом, именно ожидания разогнали цену в начале месяца на 12 долларов. Очевидно, что сейчас ожиданий на майские сокращения- нет.

Это связано с тем, что пандемия, которая безусловно повлияла на ситуацию, просто ускорила процесс глобального падения цены на нефть, который как раз и сдерживался всякими хитрыми уловками.

Поэтому в одно и то же время сложилось несколько факторов: падение экономической активности в глобальном масштабе, естественное падение спроса на нефть, увеличение ее производства и как раз тот эффект искусственного оттягивания падения цены.

Если бы ОПЕК не игрался с ценами, а исходил из баланса спроса и предложений, еще с 2016 года не было бы цен в 50-60-70 долларов. Они бы плавно просели долларов до 20-30 и это самым естественным образом урегулировало бы количество предложения на рынке.

Самые не эффективные продавцы просто вынуждены были закрыть свои добывающие мощности и уйти с рынка, как в свое время ушли с рынка производители дискет, компакт-дисков и ДВД. Заметим, никакой трагедии из-за этого не случилось. Просто пришло время переключаться на что-то другое и все.

С нефтью же происходят танцы с бубнами, переходящие в какие-то трагедии, а их нет в принципе. Рынок сам все отрегулирует, в том числе, и предложение. А сейчас уже очевидные тенденции все равно пытаются растянуть до бесконечности, хоть эволюция уже сказала, что эпоха нефти идет на выход, хотел бы этого кто-то или нет.

И вот в это время, чтобы посмотреть реальности в глаза, в РФ пишут о том, что один хедж-фонд пророчит цену на нефть в следующем году в 100 долларов за бочку и что это – вполне достижимо.

В общем-то можно было написать еще и о том, что сильно вырастут цены на конные повозки или что-то подобное, а тем временем, почти все емкости для хранения нефти, которые есть в мире, уже заполнены и теперь она хранится в танкерах, которые негде разгружать.

На картинке видна ситуация у порта Роттердам. Красные точки – стоящие и ждущие разгрузки, танкеры. Но очевидно, что после кризиса экономика очень многих стран будет восстанавливаться медленно и экономить будут на всем, в том числе, и на закупках нефти, ну а для того, чтобы показать какой-то большой рост цен, нужен ажиотаж, вызванный бурным ростом мировой экономики.

В общем, сейчас самое время многим задуматься о том, что выпуск компакт-дисков надо прекращать своевременно, чтобы не терять время для того, чтобы найти себе другое применение.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930