Тоска Зеленского: в Верховной Раде наступает эпоха ситуативных союзов

Политика 06-апр, 16:279 3 708 0

Тоска Зеленского: в Верховной Раде наступает эпоха ситуативных союзов


Политические итоги уходящей недели, в частности, заседание Верховной Рады, состоявшееся в понедельник, 30 марта, несмотря на результативные голосования, подтвердило крайне неприятный для власти факт: "турборежим" фракции "Слуга народа" (СН), похоже, окончательно приказал долго жить.

При потенциале в 248 голосов (а с учетом сидящих в президиуме представителей СН Дмитрии Разумкове и Руслане Стефанчуке - все 250), пропрезидентская фракция уже не в состоянии принять необходимые решения самостоятельно. Что стоит за отсутствием голосов у пропрезидентской фракции, и о том, почему конец монобольшинства неизбежен.

По нисходящей


Первый серьезным звоночком того, что монолитность президентской фракции остается в прошлом, стало голосование за отставку генерального прокурора Руслана Рябошапки 5 марта. Тогда фракция "слуга" дала лишь 179 голосов. Недостающие голоса пришлось искать у "Оппозиционной платформы - За жизнь" (ОПЗЖ), депутатских групп и внефракционных нардепов.

Впрочем, уже с назначением нового генерального прокурора Ирины Венедиктовой у монобольшинства не было таких проблем: не хватило лишь двух голосов - видимо, все очень хотели понравиться новому хозяину Резницкой. Тем не менее, в любом случае успешное голосование обеспечили депутатские группы "За майбутнє", "Довіра" и часть внефракционных.

Все последующие голосования шли по нисходящей: уже 30 марта для назначения министра здравоохранения Максима Степанова потребовалась помощь все тех же депутатских групп и ОПЗЖ, а по министру финансов Сергею Марченко подсобили фракции "Голос", группы "Довіра" и внефракционных.

Для принятия закона о рынке земли и первого чтения так называемого "антиколомойского законопроекта" были привлечены голоса оппозиционных фракций "Европейской солидарности" (ЕС) и "Голоса". Это при всем том, что данные фракции в целом никогда не поддерживали инициативы власти. Во время голосования за "антиколомойский законопроект" СН смогла мобилизовать только 198 голосов, а за рынок земли – 206.

О том, что поддерживать дисциплину в такой большой фракции будет проблематично, говорили неоднократно. Объединение депутатов было построено не по партийному принципу, а вокруг рейтинга президента Владимира Зеленского. Не добавляло оптимизма и наличие внутри фракции неформальных групп, ориентированных на того или иного бизнесмена или политика.

Если на первых порах Офису президента удавалось взаимодействовать с группами Коломойского, Авакова, Пинчука и "таможенников", то после смены Богдана на Ермака, ситуация кардинально изменилась.

Новый глава Офиса не успел наладить коммуникацию, но уже настроил против себя группу народных депутатов.

По разным оценкам, фронда в СН уже насчитывает 50-60 человек. В результате, последовали удары по ОП - вначале из-за минских переговоров с представителями ОРДЛО.

Усугубило ситуацию обнародование нардепом-"слугой" Гео Леросом видео с братом Андрея Ермака Денисом, который обсуждал назначение на различные должности за определенную мзду в Киевской таможне, министерстве инфраструктуры, "Укрзализныце", "Энергоатоме" и других государственных структурах.
Фактор Коломойского

Наиболее шумная и радикально настроенная кучка депутатов - так называемая "группа Коломойского", по большому счету стала первым инициатором внутреннего раскола в СН. Ее численность внутри фракции оценивают приблизительно в 25 депутатов.

Голосование за "антиколомойский законопроект" показало, что она будет до последнего отстаивать интересы бизнесмена. Более того, последние события могут активизировать создание нового политпроекта специально под Коломойского. Тем более, что слухи о появлении новой партии ходят уже достаточно давно.

Хедлайнерами политсилы могут стать нардеп Александр Дубинский, а также скандальный пророссийский блогер Анатолий Шарий. Правда, покамест рейтинги демонстрируют крайне низкую поддержку этого проекта.

"Выделение "группы Коломойского" в отдельную группу, это вопрос времени. Чем дальше, тем больше ситуация внутри фракции и парламента будет обостряться.

На досрочные?


Монобольшинства в Верховной Раде больше не существует. Пропрезидентской фракции сейчас будет необходимо под каждое голосование обеспечивать новую конфигурацию политических сил, для обеспечения позитивного результата. Второе чтение "антиколомойского законопроекта" покажет, насколько удачно Офису президента удалось найти союзников.

Однако тут нужно учитывать, что оппозиционные фракции "Голос" и ЕС поддержали инициативу скорее ситуативно, а не потому что готовы сотрудничать с большинством.

"От голосования по банкам зависело дальнейшее сотрудничество с МВФ и вероятность дальнейшего дефолта. Обе политические силы в своих программах поддерживали работу с фондом. Думаю, что их электорат не понял бы их, не проголосуй они. По земле, я не помню, чтобы он выступали против. В данном случае, им было выгодно голосовать "за". Во-первых, они не бросают вызов западным партнерам. А во-вторых, могут показать это как свою победу по необходимым для государства решениям", — говорит политолог Петр Олещук.

По его словам, в ближайшее время в Верховной Раде наступит "эпоха ситуативных союзов" - группы, ориентирующиеся на олигархов и других топ-игроков вроде Авакова могут отказать власти в поддержке. Вместе с тем, депутаты, которые ориентируются на президента Зеленского, на такую конфронтацию не пойдут. Но таких около 170-180 человек.

Сказать точнее сейчас сложно: значительная часть народных избранников не присутствовала на последнем заседании парламента. Формально - из-за ситуации с карантином и самоизоляцией. Но ближе к окончанию карантинных мероприятий станет понятно, сколько людей вправду осталось у Зеленского. И есть ли дальнейший потенциал работы Рады в формате монобольшинства. Тем более, что многих из них будут банально перекупать.

"По рядам (зала для голосования) часто прогуливаются "старые" депутаты вроде Нестора Шуфрича и Артура Герасимова. И "тролят" нас. Дескать, наши депутаты получали в прошлом созыве "доплаты" по 10 тысяч долларов в месяц в конверте, а вам держат за лохов: вы жмете кнопки, а кто-то гребет миллиарды", - рассказал один из нардепов, представляющих СН. По его словам, это очень демотивирует фракцию. "И если начнется раскол, то многие депутаты, которые сейчас живут на одну зарплату в 20-25 тысяч гривен, плюнут и тогда Зеленский останется без людей", - подчеркнул нардеп.

В этом контексте неудивительно, что еще до карантина в кулуарах пошли разговоры о вероятных досрочных парламентских выборов, которые могут состоятся осенью. Стоит напомнить, что уже в августе истекает год от последних внеочередных парламентских выборов. Это дает право президенту Зеленскому распустить парламент - основание для этого всегда можно придумать. К примеру, инициировать сложение мандатов 150 депутатов, что автоматически делает Верховную Раду недееспособной.

Но пойдет ли на это президент? Профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань отмечает, что роспуск парламента — это право президента, а не его обязательство. Он считает, что внеочередные выборы сейчас не выгодны власти. Повторить успех прошлого года вряд ли получится, а оппозиционные партии отнимут часть электората.

"Внутри фракции идут процессы конфронтации, но она пока не раскололась. Да, откололась "группа Коломойского", против Ермака выступило около 60 депутатов, но потом большинство из них все-таки голосовало за назначение генпрокурора Венедиктовой. По каждому вопросу сейчас идет внутрипартийное обсуждение. Но голосов для работы в турборежиме и вправду уже нет", — сказал изданию Гарань.

Пока пропрезидентской фракции удается договорится с ситуативными союзниками для обеспечения необходимым количеством голосов. Но однажды эти договоренности могут перестать работать.

В таком случае, считают эксперты, Зеленскому все-таки придется пойти на перезагрузку Верховной Рады. И тогда он хоть и получит меньшую фракцию, но все-таки сможет ею полноценно управлять.

Сейчас же из-за разброда и шатаний президент рискует вообще остаться без контроля над Верховной Радой...
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930