«Если люди голосуют за клоуна, им следует смириться с жизнью в цирке»

Мнения / Общество 02-апр, 04:599 6 539 0

«Если люди голосуют за клоуна, им следует смириться с жизнью в цирке»

Если люди голосуют за клоуна, им следует смириться с жизнью в цирке
Чарлз Спенсер Чаплин


1 апреля всегда считался днем дурака или как политкорректно его окрестили в совке – «днем юмора». Но с прошлого года в Украине он стал символом еще одного явления, которое перекликается с названиями сегодняшнего дня. Он стал днем избирателя, который голосовал за шутов.
Тем не менее, вторая составляющая изначального определения предполагает шутить в этот день, как бы тяжело не было. Причем, сама шутка юмора может быть любого цвета, даже черного, ибо юмор – тоже бывает разным. Вот и мы сегодня решили пошутить если не черным юмором, то каким-то темным оттенком серого.
...................................

Как сообщают наши коллеги со ссылкой на социологическую группу «Рейтинг», большая часть украинцев, а именно – 63%, имеет запас финансовой прочности на месяц. 16% считают, что денег им хватит на 2 месяца, 6% протянут три. Ну и совсем мизерная часть – может оставаться без работы дольше и прожить без зарплаты без особого ущерба для своего способа жизни.

Возможно, именно этим обусловлено то, что пик покупок продуктов не слишком опустошил полки магазинов и лично я – так и не увидел наглухо выметенных торговых точек. Что это такое, я примерно видел в 2014 году и просто эталонным это явление было в конце совка. В общем, я даже не смог увидеть «0» по гречке и туалетной бумаге.

Тем не менее, на пике ажиотажа люди действительно покупали много, примерно как перед Новым Годом. Но пускай каждый сам себе ответит честно, сколько раз в году он так закупается, как перед НГ, или еще проще, сможет ли он так закупаться несколько раз подряд, чтобы создавать дома запасы продуктов?

Видимо, это случилось и с большей частью отечественных покупателей. Просто прикинули остаток своих средств и то, сколько придется жить без зарплаты и решили нажать на тормоз. В результате, ритейлеры очень быстро пополнили свои запасы и все встало на место.

С одной стороны это – хорошо, когда перебоев с продуктами нет, а с другой, это пусть и субъективно, но показало, что население очень сильно зависит именно от регулярного получения заработной платы и не имеет каких-то особо крупных сбережений. Указанный выше опрос и наблюдение за супермаркетами только подтверждают эти соображения.

И ведь в нормальных странах, за действиями которых есть смысл наблюдать, принимаются самые разнообразные меры для смягчения бремени вынужденного простоя для своих граждан. Тут и мораторий на банковские кредиты, и оплата коммуналки и субсидиарные программы различного качества. Взамен государство требует подчинения правилам карантина.

Однако эти и другие меры, которые связаны с минимизацией удара кризиса по населению, ложатся на плечи государства, а проще – бюджета. Именно оттуда берутся средства, которые направляются на ту же оплату коммуналки, как в Грузии, аренды, как в других странах, или различного рода субсидии, как во многих нормальных странах. Они могут быть как прямыми – конкретным гражданам, либо косвенными – выплачиваемые тем же банкам, как проценты, либо предприятиям, которые продолжают начислять зарплату своим сотрудникам, пусть и не все 100%.

А раз так, то бюджет должен перераспределяться, и на эти цели должны направляться либо резервы, либо средства, изначально выделенные на другие нужды. Так должно действовать государство потому, что по большому счету, оно и существует для решения крупных проблем своего населения, а тем более – проблем катастрофического характера.

Более того, если государство действует в этом направлении, то есть – справляется со своими функциями, то оно – есть. Если же оно не действует именно таким образом, то есть – не справляется со своими основными функциями, то его нет. Значит все то, что называет себя властью – бесполезная и обременительная надстройка, которую надо срочно убирать и срочно менять на то, что будет работать.

Насколько можно понять, наша власть не сможет действовать в этом направлении потому, что за полгода своей деятельности власть прожрала те резервы, которые как раз и пригодились бы сейчас. Мало того, она продолжила жрать дальше, и по словам Пороха – прогрызла дыру в бюджете, размером в сорок миллиардов.

И тут стоит вспомнить, а куда же профукали эти деньги? Оказывается, они ушли по трем основным направлениям. Вернее, по двум они уходили сверх обычной меры, а по третьему – перестали поступать.

Первое направление заключается в потерявших берега чиновниках, типа депутатов, министров и прочих бездельников, которые накрутили себе зарплаты и прочие ништяки так, будто все они закончили Гарвард, Йель, Кембридж и что-то подобное, после чего работали топ-менеджерами крупных международных корпораций и рассевшись по своим креслам – явили экономическое чудо.

Но на самом деле, большая часть этой публики пришла из подворотни, не умея двух слов связать и не понимая, что вокруг происходит.

Единственное, что они знали наверняка, что им очень хотелось жрать, а имея монобольшинство, они вполне могли себе выписать любые зарплаты и прочие ништяки, что и было сделано.

Порох, в основном, передвигался кортежем из двух машин. Сейчас какой кортеж? Кто-то думает, что он – бесплатный? Он бесплатный для велосипедиста, но не для бюджета. И так – за что не возьмись.

Второе направление, куда все утекало – так любимые нынешней властью олигархи. Одна бородатая бабушка, своими льготами и компенсациями, прожрала такую дыру, что стала рекордсменом по этому вопросу, всего за несколько месяцев.

Но обычно дыра затягивалась новыми поступлениями, только не в этот раз. Теперь оказалось, что затягивать нечем.

Раньше Украина имела возможность оперировать сверх дешевыми деньгами кредита МВФ, но теперь – не может, потому что там указывают на бородатую бабушку и требуют умерить ее аппетиты и убрать от кормушки.



Но уже год она жрет в три глотки, и вопрос этот никак не может решиться, потому что она прикармливает целый ряд деятелей. Недавнее голосование по «антибородатому» закону, четко показывает «окладчивков» бабули, куда полным составом входит партия «Родина» и другие ответственные товарищи.

Закон идет с огромным скрипом, невзирая на то, что страна уже выехала на грань финансовой катастрофы. Но там ведь не только бородатая бабушка, там и остальные подтянулись. Борьба с олигархами постепенно превратилось в садо-мазо шоу или какую-то политическую порнографию.

А кроме того, рухнули поступления. Всем, кто будет рассказывать о том, что виноват вирус – напомним вот о чем.

Правительство самокатчика было изгнано как раз за криворукость, некомпетентность и жадность. Именно они прогрызли эту дыру тогда, когда фактор вируса еще не действовал. Нынешнее правительство просто продолжает делать то же самое.

Но как теперь понятно, люди там просто неспособны делать ничего полезного потому, что они отвалили бабла «за вход» или как говорил брательник Емрака, чтобы рука двигалась и нога шагала.

Понятно, что после такого назначения, пациент начинает «отбивать бабло» как не в себя. Ему плевать на все остальное, он заплатил за билет и у него «олл инклюдет», в частности – еда до диареи. С каких делов он должен себя сдерживать, если он уже заплатил за вход?

Все это, и не только это дает очень простую картину. Все те меры, которые сейчас предпринимают нормальные правительства или союзы как ЕС, например, выкатывают свои кубышки и уже отрабатывают компенсаторные мероприятия для собственного населения и бизнеса, плюс к тому – платят за прямые действия против коронавируса.

Но мы не вошли в ЕС и на нас эта программа не распространяется. А та же Польша – получила 7 млрд евро для стабилизации обстановки. Но раз так, то мы опять должны расчитывать только на свои силы, ибо умники опять пытаются рассказать «зачем нам ЕС?», а вот за тем! Горчица есть или без горчицы доедать собираетесь?

А все потому, что даже с самыми благими намерениями поддержать свое население, власть не сможет этого сделать, ибо денег нет, но вы – держитесь. Проще говоря, все это время она усиленно поддерживала саму себя, бородатых бабушек, лысых и не очень – дедушек, и то гигантское, бесполезное и бестолковое кодло, которое кроме проституток по 100 долларов и заразы, больше ничего найти не может.

Просто вспомним пример с судьей хозяйственного суда, которая намотала себе коронавирус в финдиперцевом Куршавеле, куда стекаются мажоры и их родители миллиардеры. Судья не в Египет полетела, и не на Канары, а именно в Куршавель.

А это потому, что при Порохе они прятали свои состояния, переписывая недвижимость, лимузины и счета на родственников, а теперь – все, можно. Все жрут за обе щеки. В общем, денег на поддержку населения нет и не будет.

А в чем же тут юмор, спросите вы?

Вот в чем. Через месяц или чуть больше, когда у тех 63% кончатся деньги, а взять их не откуда и эпидемия еще не пройдет, а скорее всего, будет еще в самом разгаре, у публики возникнет простой вопрос: за что они голосовали и почему те, за кого ни проголосовали, ничего для них не делают, как было раньше?

И после этого, уже можно будет не завидовать этой в момент оборзевшей публике, возомнившей себя дворянами или какой-то знатью.

Все самое интересное для них сделают те, кто за них проголосовали.

Да, сейчас они еще только стонут и плюются. Но когда кончатся деньги, все будет совсем иначе.


В общем, за горло и другие места их решат подержать не порохоботы, а те, кто по приколу голосовал, по приколу и подержатся за различные места. Если вовремя не смыться, конечно. И похоже, что это “вовремя” это – именно сейчас.

Никакие другие обстоятельства не вынудили бы их к таким действиям, а это – вынудит, и до них наконец дойдет, кто сожрал их полвареника. Вот в этом и есть юмор.
Линия Обороны

..................................................


Посадит ли Зеленский в тюрьму братьев Ермаков? Подпишет ли лично заявление на них, как подписал заявление на Федыну, Зверобой и Пояркова?


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930