Мэр Днепра Филатов решительно обратился к Зеленскому из-за пандемии коронавируса

Политика / Видео 27-мар, 16:009 3 896 0

Мэр Днепра Филатов решительно обратился к Зеленскому из-за пандемии коронавируса


Мэр Днепра Борис Филатов обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому, другим представителям власти и своим коллегам, призвав объединить усилия в борьбе против пандемии коронавируса. Он подчеркнул, что сейчас не время для споров из-за разных политических или мировоззренческих взглядов.

В своем видеообращении, опубликованном на YouTube-канале, Филатов выразил убеждение, что лидеры местного самоуправления по всей стране должны сплотиться и вместе противодействовать не только эпидемии коронавируса, но и другим вызовам, чтобы спасти страну и стать залогом успеха ее будущего.

Друзья мои! Я сегодня обращаюсь не только к вам, уважаемые земляки, но и ко всем своим коллегам: мэрам, лидерам территориальных громад, политикам, которым небезразлична судьба их городов и государства в целом.

Наша новая реальность такова, что все, что раньше заставляло нас спорить до хрипоты, ушло на второй план. Русскоязычные и україномовні, сторонники НАТО и те, кто смотрит на Восток, прихожане Киевского и Московского патриархата, сторонники и противники Майдана, мусульмане и евреи, азербайджанцы и армяне, бедные и богатые – перед лицом смертельной болезни равны теперь все.

В хаосе эпидемии статус, должность, деньги и влияние превратились в пустой звук. Злая ирония в том, что сейчас все те, кто долгие десятилетия тянул из нашей прекрасной страны ресурсы, строил в ущерб Украине свои бизнес и карьеру, после закрытия границ оказались заперты в стенах собственного детища.

Чуму 21 века не пересидеть в своем загородном доме, а раскупленные апараты ИВЛ не позволят своим состоятельным хозяевам прожить и 24 часа вне стационара. Единственным местом, где и топ-чиновники, и простые люди могут спасти свою жизнь, стали наши отечественные больницы.

Но пока в одни инфекционки присылают неработающие ИВЛ, а в других наспех строят VIP-палаты, основная проблема остается нерешенной – у власти в стране нет иммунитета к сложным вызовам.

Мы наблюдаем судорожные попытки спасти ситуацию. Однако пришедшая эпидемия – наша общая беда. Я обращаюсь к правительству, к власти: местное самоуправление готово поддерживать эту борьбу, но вы должны с нами советоваться, прислушиваться к нам. Потому что именно города стоят на передовой борьбы со смертельным вирусом.

Города берут на себя расходы по обеспечению больниц, закупают топливо для спецтранспорта, платят зарплаты докторам, ищут средства на оплату нянь для детей своих медиков, полицейских и спасателей. Но мы как будто находимся на разных планетах.

Особенно, если речь идет о борьбе с эпидемией. Из кабинетов на Банковой или на Грушевского и из маленькой мэрии районного центра картина мира выглядит совершенно по-разному.

Запомните: местное самоуправление – это не привилегия, дарованная органами центральной власти, а неотъемлемое право граждан. Жители украинских общин должны получить реальные, а не фиктивные права, распоряжаться своими деньгами и обустраивать свою жизнь так, как они сами хотят, а не по приказам из столицы.

Парадокс заключается в том, что сегодняшняя моновласть должна понять, что ей тоже выгодно сильное и развитое местное самоуправление. Это спасение для президента и его команды. Они сегодня получили в свое управление коллос на глиняных ногах, который вот-вот может завалиться.

Делегировав полномочия в регионы, у них появится шанс значительно увеличить управляемость государства. Сильное местное самоуправление может спасти страну в сложное время и стать залогом успеха ее будущего развития. Мы все должны начать строить нашу страну с нуля.

И даже в 2014 году, после гор трупов и тонн пролитой крови, нам не удалось стать единой страной. Но, возможно, у нас остался единственный шанс сделать это сейчас. Практически каждый день я общаюсь с десятком своих коллег из разных городов. Мы морально поддерживаем друг друга, согласовываем свои действия и ищем пути решения общих проблем.

Трагический опыт китайского Уханя и итальянской Ломбардии показывает, что, как правило, хуже всего там, где рвануло первым. Трагедия может повториться и у нас в Черновицкой области. Дай Бог, чтобы я ошибался и этот прогноз оказался ложным. Но у нас нет морального права молчать. Мы не можем закрыться каждый в своих городах, построить вокруг них стены, выкопать ров и ждать, пока все закончится.


Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031