На 180 градусов (часть 2)

Мнения 25-мар, 17:279 4 557 0

На 180 градусов (часть 2)


И все это началось после того, как Путин, в образе Наполеона, перекрыл поставки нефти в Беларусь. Вот как эту эпопею описывает российская пресса.

«Белоруссия активно приобретает нефть в разных странах на фоне напряженных переговоров с основным поставщиком сырья – Россией. Российские компании прекратили поставки нефти в Белоруссию с января 2020 года, так как Минск не соглашался на предложенные ценовые условия. Поставки нефти для белорусских НПЗ не прекращала только компания «Сафмар» Михаила Гуцериева».


Казалось бы, объемы не такие уж и большие, но как было сказано выше, сейчас наступает пора сокращения потребления нефти и вот из таких крупиц и будет складываться рынок сбыта. По крайней мере, США не гнушаются никакими потребителями и готовы поставлять нефть даже в далекую Беларусь.

И ведь все это на фоне того, что страны Залива исполняют ровно то, что пообещал сделать Путин и не сделал. А не сделал даже не потому, что не было возможности добыть излишек нефти, а по банальной причине – ее почти никто не покупает.

Аравия, Эмираты и Кувейт настолько скинули свои цены, что покупать дорогую и тяжелую в обработке российскую нефть не решаются покупать даже прикормленные Путиным покупатели, поскольку их «откат» будет просто гореть и проситься в материалы уголовного дела.

Поэтому даже ту нефть, которую добывали без «козырька» в 200 тыс баррелей сверху, отгружают не покупателям, а в хранилища и танкеры, которые просто стоят в море, не имея порта разгрузки.

Но и это еще не все. Путинский фокус развязал руки и другим странам, которые способны скинув цену, зайти на новые рынки и больше с них не уходить просто потому, что качество их нефти настолько выше российской, что переключившийся на нее покупатель больше никогда не свяжется с Юралс. Как пример, можно привести Нигерию, которая подчинялась ограничениям по добыче, поскольку является членом ОПЕК.

«Нефть лучших нигерийских сортов Bonny Light и Qua Iboe выставлена на экспорт с дисконтом более чем в 3 доллара за баррель по отношению к Brent. Даже на пике кризиса 2008-2009 годов ни одна из этих марок нигерийской нефти не предлагалась покупателям по столь низким ценам.

Добываемая в Нигерии нефть исключительно конкурентоспособна, так как содержит мало тяжелых примесей, включая серу, и затраты на ее переработку минимальные по сравнению даже с затратами на ближневосточные сорта.

Снижение Нигерией цен сопровождается планами увеличения ее добычи. Так, государственный министр нефти Нигерии Тимипре Силва заявил 19 марта, что страна увеличит в течение ближайших недель производство нефти на 2,5 млн баррелей в сутки».

Поскольку Нигерия зарекомендовала себя дисциплинированным партнером по нефтяному картелю и выполняла все принятые решения буквально, в отличие от РФ, которая только имитировала выполнения решений, она получила шанс компенсировать свои потери редким шансом расширить рынок сбыта, чего невозможно было сделать ни при каких обстоятельствах, не сделай дедушка Путин такой царский подарок.

Именно по этой причине она дает невиданный дисконт на свою нефть, чтобы выйти к новым покупателям, и у Нигерии для этого есть все шансы.

Ну и вишней на этом торте является подтвержденный факт активных переговоров США и Саудовской Аравии, целью которых является создания некого нового альянса.

Российская пресса обходит стороной цель этого возможного союза, но речь идет, в первую очередь, о ландшафтном дизайне, а именно – выравнивание ландшафта стран, поставщиков нефти. Причем этот ландшафт может выстраиваться таким образом, чтобы на нем не было места для РФ.

Так что дедушка Вова теперь может менять курс хоть несколько раз в день, превратившись в лысую юлу, а процесс – пошел.

Если он пойдет так, как это уже просматривается, то его позерство и тяга к имперскому величию могут закончиться примерно так, как это было у его предшественника по имени Бенито.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031