Лукашенко: Россия не разрешает поставки нефти из Казахстана в Беларусь, но мы расширим лист поставщиков

Политика 21-янв, 21:289 4 481 0

Лукашенко: Россия не разрешает поставки нефти из Казахстана в Беларусь, но мы расширим лист поставщиков


30% потребностей нефти Беларусь будет закупать из Украины, так как возникли проблемы с альтернативными поставками из Казахстана. Как заявил президент Лукашенко, против таких поставок выступила Россия.

Сегодня, 21 января, президент Беларуси Александр Лукашенко пояснил, что страна начинает поставлять нефть с территории Украины, так как возникли проблемы с альтернативными поставками из Казахстана.

Александр Лукашенко заявил о том, что Минск не будет поставлять нефть из Казахстана из-за того, что Россия запретила это делать и не хочет пускать топливо по своим трубопроводам.

Он заверил, что их союзник, Россия, выступила против такого решения и запретила поставлять топливо из союзного Казахстана. Об этом сообщает "Белта".

Лукашенко пояснил, в данный момент нет полной альтернативы российской нефти, но из-за того что договоренностей по новым контрактам нет, то страна будет искать другие рынки.

Так, 40% нефти будет по-прежнему идти из РФ, а вскоре 30% начнет поставлять Украина и еще 30% - страны Балтии. Отмечается, что Украина в ближайшее время начнет поставки, к концу года они могут составить 7,5 млн тонн.

Лукашенко отдельно подчеркнул, что Беларусь готова закупать нефть по мировым ценам.

"Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. Братья с востока пугают, что это будет очень дорого, – заметил он. – И мы так же, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую – не важно какую нефть – по мировым ценам".

Напомним, ранее Лукашенко заверял о том, что Беларусь покупает у России 25 млн тонн нефти и это на 40% больше, чем необходимо стране.
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031