Кремль проиграл Беларуси в экономической войне и начинает поставки нефти по правилам Лукашенко

Экономика / Политика 10-мар, 04:339 5 569 0

Кремль проиграл Беларуси в экономической войне и начинает поставки нефти по правилам Лукашенко


Сразу пять российских компаний согласились на поставку нефти в Республику Беларусь в этом месяце. Ожидается, что суммарный объем поставок составит около 200 000 тонн.

Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко удалось уговорить российское руководство поставлять нефтепродукты в его страну по условиям Минска. Об этом сообщил глава пресс-службы концерна "Белнефтехим" Александр Тищенко.

Как отмечает корреспондент издания ТАСС, сразу пять российских нефтяных компаний согласились поставлять нефть в Беларусь, однако ранее Москва категорически не соглашалась идти навстречу официальному Минску.

И хотя названия этих российских компаний пока неизвестны, тем не менее, Беларусь получит около 200 000 тонн нефти. Что интересно, белорусское руководство настаивало на поставке по цене без премий.

Лукашенко на совещании по нефти 3 марта подчеркнул, что Беларусь не ставит вопрос так, что не будет покупать российскую нефть.

«Будем. Потому что эта нефть, ее добыча и транспортировка создавалась в том числе руками белорусов — тех поколений, за которыми мы с вами пришли. И логистика здесь самая удобная. Но мы, конечно же, не будем постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть. И когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам», — сказал Лукашенко.

Вместе с тем он отметил, что сложившаяся ситуация в нефтяной сфере «оказалась даже в чем-то полезной».

«Мы неоправданно зациклились на нескольких поставщиках и не имеем долгосрочных альтернативных источников сырья, — пояснил Лукашенко.

— Нефть — не монопольный товар, и желающих работать с нами достаточно даже в самой России. Поставщиков нужно находить, с ними нужно договариваться. Это задача «номер один», особенно в нынешней непростой ситуации, которая сложилась в мире, в том числе с нашим партнером-монополистом».


Республика Беларусь не получала нефти из соседней Российской Федерации с января этого года, поскольку Минск и Москва не сумели заключить новое соглашение о правилах поставки нефти в течение 2020 года.Только одна российская фирма "Сафмар" не прекратила поставлять нефть в соседнюю республику.

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031