Боливар, который не вынесет (Часть 1)

Мнения 07-фев, 16:139 5 107 0

Боливар, который не вынесет (Часть 1)


Сидит Чукча на крутом берегу Северного Ледовитого океана, ловит рыбу. Вдруг замечает, что олень, только что мирно щипавший мох, вдруг ни с того, ни с сего, разгоняется и прыгает в воду. Утонул. Через некоторое время сиганул ещё один, за ним третий. Чукча, вынимая трубку, с пониманием произносит: “Тенденция, однако”.

Старый совковый анекдот и на месте чукчи мог оказаться кто угодно, но тут главное – смысл, который касается следующих событий. Их мы излагаем по обзору российских СМИ. То есть, мы ничего не сгущаем, они такое сами пишут о себе.

Итак, уже какое-то время назад мы освещали детали торгового соглашения США и Китая, где последний обязался закупать в США гигантские объемы нефти и сжиженного газа.

Они настолько значительные, что как сказал герой одной из новелл О.Генри: «Боливар (конь ) не выдержит двоих». То есть, в существующей структуре поставок энергоносителей в Поднебесную грядут существенные изменения и кто-то из нее обязательно вывалится.



Но ведь совсем недавно Путин торжественно жал красную кнопку, установленную прямо на главе Газпрома Миллере и тот заявил, что газопровод «Сила Сибири» запущен.

Об этой длинной могиле для денег писали и мы, и сами россияне и потому – не станем еще раз это повторять, запустили и ладно.

Примерно то же самое происходило и с нефтью. Путин разворачивал избушку с надписью то ли «МЖ», то ли РФ, на Восток, а точнее – на Китай. И надо сказать, что Москва долгое время была самым крупным поставщиком нефти в Китай, но все течет, все меняется.

«Россия по итогам 2019 года лишилась статуса крупнейшего поставщика сырой нефти в Китай. На первое место, по данным таможни КНР, вернулась Саудовская Аравия, нарастившая поставки почти в 1,5 раза.

Как сообщает Reuters, по итогам года Китай закупил у Saudi Aramcо 83,32 млн тонн нефти, или 1,67 млн баррелей в день.

Это на на 7% больше, чем поставки из России, которые составили 77,64 млн тонн, или 1.55 млн баррелей в день. По итогам года российским нефтяникам удалось увеличить экспорт в Китай на 9% за счет продаж сорта ESPO независимым НПЗ (так называемым «самоварам»)»


В этом сообщении прекрасно все, и резкий рост поставок нефти из Аравии, и выход ее на первое место поставщиков, но лично мне больше всего понравился факт поставок специальной нефти для китайских «самоваров» – перегонных артелей.

Просто на минуточку, мировая энергетическая сверхдержава поставляет специальную нефть для кустаря дядюшки Ляо! Это – высший пилотаж, как на мой вкус.

Все это произошло на фоне обвального сокращения импорта нефти из Ирана, который получил массивную порцию санкций США, практически сошедший на нет импорт из Венесуэлы и плюс к тому, США резко сократили поставки нефти в момент разгара торговой войны с Китаем.

В это время в Китае мощно закрепилась Аравия, которая уж точно устоит при поставках нефти из США, а вот как будет с РФ – можно догадываться.

Нет, самоварам они продолжат поставлять нефть. Штаты и Аравия хоть и не называли себя энергетическими сверхдержавами, но вряд ли будут возиться с самоварщиками. Так что Вова Путин, в ближайшее время, может стать лучшим другом самоваром, а РФ – самоварной сверхдержавой. В общем, как это обычно бывает, дедушка Вова таки развернул страну в тайгу и это уже который раз.

Может кто-то забыл, как на полном серьезе, эти еще молодые поцы, во главе с Путиным, рассуждали о прокладке нефте-газопроводов с Чукотки на Аляску. Кстати, мост они тоже там хотели построить.

Но теперь на Московии можно банально получить срок за вопрос о чукотском нефтепроводе.

(окончание следует)
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Лучшее
Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829