Боливар, который не вынесет (Часть 3)

Мнения 07-фев, 16:379 4 568 0

Боливар, который не вынесет (Часть 3)


«Пока «Газпром» достраивал стоивший 7 млрд долларов трубопровод «Турецкий поток», Турция резко сократила закупки российского газа.

По итогам 2019 года на турецкий рынок из России было поставлено 14,4-14,8 млрд кубометров, подсчитал «Интерфакс» на основе статистики Совета по регулированию энергорынка Турции (EPDK).

Спад относительно 2018 года составил около 40%. В результате Турция впервые за 13 лет вышла из топ-3 покупателей российского газа.

С 2007 года турецкий рынок был вторым по объемам экспорта для «Газпрома», уступая лишь ФРГ. Но в прошлом году вперед вышла не только Италия, но даже Австрия, экономика которой в два раза меньше турецкой.».

Тут надо заметить, что «Турецкий поток» тянули в режим «Северного потока-2», то есть, вслед уже существующему «Голубому потоку», поэтому-то и второй хотели назвать «Голубая Луна», но вот что по «Голубому» случилось.

«Газопровод «Голубой поток», качающий газ в Турцию с 2003 года, оказался недозагружен более чем на треть: при мощности в 16 млрд кубометров в год он пропустил 10,3-10,6 млрд кубов. Еще 4,35 млрд кубометров «Газпром» поставил через Трансбалканский коридор.

Российский газ турецкие покупатели заменили закупками в Азербайджане и поставками СПГ, следует из статистики».

А заменили российский газ потому, что пользуясь монопольным положением, Газпром нагибал местных покупателей, брать газ по его драконовским ценам и даже выиграл суды, по которым турецкие частные компании остались должны Газпрому.

Хотя суть спора была в том, что покупатели нормально платили за газ, пока в Газпроме не решили «маловато будет» и подняли цены, с которыми турки не согласились и продолжали платить старую цену.

Газпром прикрутил вентиль на сумму «задолженности», ну как это было и у нас.

В результате, покупателей, с которыми он судился – потерял навсегда, а те всем заказали не связываться с этим гадюшником никогда. Поэтому, когда пошел газ из дружественного Азербайджана, все пересели на него, а потом подоспел и СПГ.

«После запуска трубопровода TAP, качающего газ в Европу с месторождения Шах-Дениз в Каспийском море, Турция на 29% увеличила газовый импорт из Азербайджана. За 11 месяцев он составил 8,66 млрд кубометров (1,9 млрд).

Поставки сжиженного природного газа за 11 месяцев достигли 10,9 млрд кубометров, а по итогам года могли выйти на планку 12 млрд кубов, подсчитал «Интерфакс». Это на 7% больше, чем в 2018 году.

Крупнейшим поставщиком с долей почти 50% рынка стал Алжир (5,068 млрд кубометров). На втором месте оказалась Нигерия (2,13 млрд), на третьем – Катар (1,93 млрд). Американский сланцевый газ, несмотря на рекорды добычи и запуск четырех новых терминалов в портах Восточного побережья, покорить турецкий рынок пока не смог (980 млн кубометров за год).

Эпизодические поставки СПГ приходили также из Экваториальной Гвинеи, Египта, Тринидада и Тобаго, Норвегии и даже Франции. Импорт из Ирана не изменился – 6,88 млрд кубометров.»


Если отбросить литературные изыски российских СМИ и перевести на нормальный язык, то выглядит это так.

Газпром, а вернее – Путин, снова добыковался и его начинают подвигать с рынка постепенно, но уверенно и настойчиво. Причем, вместо Газпромовского газа, берут алжирский, египетский, газ Экваториальной Гвинее и Тринидада и Тобаго! Вдумаемся.

С Тринидада и его Тобаго везут газ, чтобы не брать у Газпрома. Какие еще нужны оценки деятельности личного кошелька Путина, официально называемого Газпромом? Вот она, эта оценка. Но идем дальше.

Даже старая турецкая труба сбросила поток на треть, а Путину захотелось утопить еще, кстати и с Северным Потоком – та же песня. Все же помнят, как рассказывал о том, что он хочет избавиться от украинского транзита и потому – строит морские магистрали в обход.

Ну вот и достроился. Там – 7, там – 10, там – еще больше, миллиардов долларов убуханы в трубу, а с той стороны особо и покупателя-то нету. А ведь это – стратегические, читай – путинские решения.

Из этого все отчетливее видно, что эти проекты были ничем иным, как распилом бабла на стройках. Никаких особых причин городить все это – не было изначально и перспектив у этих мегастроек нет. А с учетом того, что срок окупаемости таких объектов – два и более десятков лет, то их бесполезность была очевидна еще на стадии проектирования, и трубы топились намеренно.

В общем, в Турции Путину уже тоже кивнули на Боливара и предупредили, что двоих он не вынесет.
Линия Обороны
Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1 дней со дня публикации.
Важное

Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829