
Сегодня наши военные отгрузили врагу встречный ракетный и дроновый удар, масштабы которого прояснились только к вечеру. Судя по всем, Новороссийск сегодня пережил что-то вроде ковровой бомбардировки, которая коснулась портовой инфраструктуры, в разных ее проявлениях. Так, стало известно о том, что летело по наливной части порта и контейнерному терминалу.
Локации разнесены между собой на расстояние примерно в 15 километров, а кроме того, под ударом оказалось коммерческое судно, тип которого нам пока неизвестен.
В любом случае, можно говорить о том, что целью ударов по врагу, не были жилые кварталы и многоэтажки, а раз так – не было задачи обеспечить панику местного населения, путем террора.
Но в зависимости от того, насколько подтвердятся первые данные об ударах по новороссийскому порту, тяжесть потерь в материальной части, у врага может оказаться настолько значительной, что такого ущерба у него еще не было.
В первую очередь, речь идет об инфраструктуре нефтяного комплекса, по которому еще ни разу не прилетало как следует. Собственно говоря, это именно то место, от которого зависит не только боеспособность курятника, но и его жизнеспособность.
По данным отраслевых источников, до 40% морского экспорта нефти федерации, приходится именно на новороссийский нефтеперевалочный комплекс «Шесхарис». Согласно открытым данным, этот объект выглядит следующим образом.
«Комплекс «Шесхарис» в Новороссийске — это крупнейший нефтеперевалочный терминал на Черном море, выполняющий функции приёма, хранения и отгрузки нефти и нефтепродуктов, поступающих по магистральным трубопроводам как самого курятника, так и Казахстана. Соответственно этот объект является конечной точкой трубопроводам «Транснефть» и Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).
Этот комплекс включает нефтебазу и береговые сооружения для хранения и подготовки нефти к отгрузке. Резервуарный парк общей ёмкостью около 1,4 млн м³ предназначен для накопления и хранения нефти и светлых/тёмных нефтепродуктов. Площадки «Грушовая» и «Шесхарис» служат основными зонами хранения, с возможностью расширения за счёт реконструкций, в частности – строительство новых резервуаров по 30 тыс. м³».
Кроме того, этот комплекс играет и роль буфера для нескольких НПЗ, расположенных в краснодарском крае. Почти полуторамиилионный, резервуарный парк позволяет маневрировать объемами нефти и нефтепродуктов, с целью обеспечения сырьем перерабатывающие заводы и осуществлять отбор произведенных на них, нефтепродуктов.
В общем, это – объект имеющий особую, стратегическую ценность, во всей инфраструктуре вражеской экономики, что придает особенный вес.
Как было сказано, до 40% экспорта нефти, это – очень много, поскольку враг экспортирует нефть из двух портов на Балтике и еще – на Дальнем Востоке. А судя по тому, что он заканчивал реконструкцию терминала, то его экспортная мощность должна была увеличиться еще больше.
А что касается резервуарного хранилища топлива, то оно является безусловным магнитом для наших военных и если по нему до сих пор не прилетало, то скорее всего, это связано с особенностями географии, а также – прикрытия именно этой локации, где в одном месте собраны нефтяные и контейнерные терминалы, база военного флота и другие активы противника.
Это говорит о том, что наши специалисты провели прекрасную работу и смогли решить сложные задачи по взлому обороны этого района, что и позволило нанести успешные удары.
По разным данным, самый первый удар пришелся по батарее ЗРК С-300/400, которая прикрывала порт, вместе военно-морской базой и что-то мне подсказывает, что такой объект не мог прикрываться исключительно ЗРК такого типа.
Эшелонированная оборона стратегического объекта предусматривает все три слоя воздушной обороны. Дальний слой как раз и обеспечивается ЗРК типа С-300/400, но практика показала, что он оказывается не слишком эффективным против дронов и низко летящих целей.
Конечно, можно рассуждать в том направлении, что расходовать дальнобойную ракету против дрона – не целесообразно, но скорее всего, дело тут не в этом. С одной стороны, враг валит подобными ракетами по наземным целям и по сути – использует их как боеприпас для РСЗО, а потому – такое использование подобных ракет выглядит еще более тупо, чем стрельба по дронам.
А с другой, наверное когда речь идет о целях, которые летят уже не по объектам в защищаемом районе, а непосредственно по самому зенитному комплексу, то тут уже не до таких тонкостей. Ведь тот же дрон может попасть в пусковую установку и сразу «обнулить» четыре ракеты. Может произойти и намного худшее, когда дрон попадет в РЛС.
Поэтому вторая линия ПВО, которую принято называть «средней дальности» должна была состоять из чего-то, наподобие «Бука», а третий слой – из нескольких Панцирей, должны были прикрывать не только охраняемые объекты, но и как минимум – дорогие ЗРК дальнего действия. А вся эта эпопея здесь изложена только с одной целью.
На исходе четвертого года войны, враг просто не мог не учитывать этих моментов и не прикрыть Новороссийск именно таким образом. Отсюда следует, что если действительно удалось вырезать позицию ЗРК С-300/400, то скорее всего, до этого были нанесены удары и по другим составляющим эшелона ПВО.
Ну а спутниковые снимки показывают расположение очагов пожаров, примерно следующим образом:

В общем, пейзаж получился обнадеживающим, но что на самом деле удалось поразить, станет известно чуть позже. А пока вражеская пресса пишет такое:
«Нефтебаза и береговые сооружения порта на нефтеперевалочном комплексе Шесхарис в черноморском Новороссийске повреждены в результате атаки беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в ночь на 14 ноября, сообщил оперативный штаб Краснодарского края…»
Очевидно, что кроме прямого, материального ущерба экспортному потенциалу лаптей, имеется и мощная репутационная составляющая. Ведь это такое место, о котором нельзя рассуждать в том плане, что собственники пускай сами наваривают антидроновые решетки, а кремль такое не особо и волнует. Ничего подобного. Источники в глубинах курятника сообщают о том, что прутин рвал и метал, узнав об этой атаке. А дословно это выглядит следующим образом:
«Враг ночью нанес удар по Новороссийску, в том числе по нефтяному терминалу «Шесхарис». Последствия серьезные, раскрывать мы их, разумеется, не будем. Ситуация вывела из себя владимира путина.…»
Тут следует уточнить, что «вывела из себя» следует понимать как «мимо чемодана». Это значит, что царь дал соответствующие распоряжения сапогам, чтобы экспортный терминал Новороссийска был в неприкосновенности и чтобы там комар не мог пролететь, не то, что дрон и тем более – ракета.
Можно не сомневаться в том, что сапоги тут же взяли под козырек и отрапортовали о том, что высочайшее повеление выполнено. А тут ему докладывают о таком. Далее – цитата деятеля из даминистрации прутина:
«Владимир Владимирович не понимает одной вещи. Накануне он требовал от военных сказать, когда прекратятся успешные для врага удары по нашим нефтяным объектам. И сразу же такой обстрел, с такими потерями, пропущен удар. Терпение президента, знаете ли, может и лопнуть. Военные должны лучше защищать важные объекты. Надеюсь, они это наконец-то поймут».
Заметим, это – крайне сдержанный комментарий этого деятеля, которые безусловно смягчает реакцию фюрера, а на самом деле, тот раскрывал чемоданы, обмазывался и швырялся содержимым.
И это – не такая уж и большая аллегория, поскольку тот же деятель поясняет ситуацию следующим образом:
«Он не исключает, что, если ситуация не изменится в ближайшее время, президент может сделать серьезные шаги. В частности, принять несколько жестких кадровых решений. Другой представитель АП заявил, что «ситуация в Новороссийске получилась настолько неприятной, что даже удар по Киеву не принес Владимиру Владимировичу такой радости, как обычно».
Для тех, у кого в голове до сих пор «скрипит потертое седло» и между скрипами проступает: не все так однозначно, товарищ прямо поясняет, что прутин всегда радуется прилетам по Киеву и особенно – с жертвами. А тут, в одну ночь случился массированный налет именно по столице Украины и в ответ – удар по Новороссийску и в результате, этот удар слил в унитаз всю радость царя, без остатка.
Ну а пресса пишет о том, что прокачка нефти, в сторону Новороссийска и соответственно – отгрузка нефти, временно остановлены. В некоторіх местах ссілатся на собственные источники и пишут о том, что на самом деле, ущерб оказался более значительным, чем это сообщают открытые источники.
Кроме того, этой же ночью снова прилетело по Саратовскому НПЗ и можно говорить о том, что целью ударов именно по этому объекту, является полное выведение его из строя, без возможности восстановления.
Удары туда наносятся с регулярностью курьерского поезда и в какой-то момент количество ударов, неизбежно приведет к скачку качества, а именно – прекращению его работы.
Плюс к тому, прилетело по нефтеъранилищу, снабжающему топливом авиабазу Энгельс-2. Возможно по этой причине этой ночью не работала стратегическая авиация врага. А Генштаб ВСУ, лаконично сообщил следующее:
«…У ніч на 14 листопада підрозділи Сил оборони України уразили пункт базування кораблів “Новороссийск” у Краснодарському краї рф. Застосовувалось українське озброєння, зокрема ракети “Нептун” та ударні БпЛА різних типів. Зафіксовано ураження цінної інфраструктури порту і нафтового терміналу “Шесхаріс” та пускової установки зі складу ЗРК С400 і сховища ракет, з подальшою детонацією та пожежею…
Також уражено нафтопереробний завод “Саратовський” у Саратовській області рф. Підтверджено ураження цілі. Зафіксовано вибухи з подальшим горінням на території об’єкту… пально-мастильних матеріалів “Комбінат Крістал” у районі Енгельса Саратовської області рф. Зафіксовано вибухи в районі цілі з подальшим горінням на території об’єкту».
Також уражено нафтопереробний завод “Саратовський” у Саратовській області рф. Підтверджено ураження цілі. Зафіксовано вибухи з подальшим горінням на території об’єкту… пально-мастильних матеріалів “Комбінат Крістал” у районі Енгельса Саратовської області рф. Зафіксовано вибухи в районі цілі з подальшим горінням на території об’єкту».
Наверное это – не полная картина событий минувшей ночи, но здесь изложен ряд моментов, которые вряд ли представили интерес для тяжеловесных экспертов. В любом случае, удары врага по территории Украины будут продолжаться хотя бы потому, что они доставляют удовольствие прутину.
Ввиду своего возраста, другими способами он уже не способен его получать, так что ни у кого не должно быть иллюзий, по этому поводу. Но теперь эти удары перестали быть безвозмездными и по лаптям летит все больнее. Жаль, что эта тенденция наметилась только сейчас.
anti-colorados

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter (X), Google и других). Сделай доброе дело!
Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал













