Президентом Ирана стал кардиохирург Масуд Пезешкиан

Политика 07-июл, 05:309 2 739 0

Президентом Ирана стал кардиохирург Масуд Пезешкиан


Масуд Пезешкиан победил на выборах президента Ирана, опередив сторонника жесткой линии Саида Джалили. Об этом сообщил официальный представитель иранской избирательной комиссии Мохсен Эслами, пишет BILD.

По его словам, явка избирателей составила 49,8%.

Выборы прошли после того, как президент Ирана Ибрагим Раиси погиб в вертолетной катастрофе 19 мая.

Масуд Пезешкиан — кандидат от так называемых «реформаторов». Этот термин используется иранскими политиками для того, чтобы заполучить голоса противников режима аятолл, однако реальных реформ от этого лагеря ждать не приходится.

Пезешкиан — доктор медицинских наук и многолетний член иранского парламента. При предыдущем правительстве он занимал пост министра здравоохранения.

В одном из интервью Пезешкиан с гордостью рассказывал, что после Исламской революции он помог ввести обязательные головные платки для женщин в больницах и университетах. Кроме того, Пезешкиан неоднократно проявлял себя как сторонник Корпуса стражей исламской революции — ключевого института режима аятолл, который отвечает за организацию террора внутри страны.

Пезешкиан одержал победу во втором туре выборов. В первом туре, который состоялся на прошлой неделе, ни один из кандидатов не набрал необходимого большинства голосов. Явка избирателей в первом туре составила всего 40% — это самый низкий показатель со времен Исламской революции 1979 года.

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости