Оккупанты не смогли провести морскую десантную операцию в Одессе: командующий ВМС раскрыл детали

Мнения / Видео 06-июл, 18:219 2 968 0

Оккупанты не смогли провести морскую десантную операцию в Одессе: командующий ВМС раскрыл детали


Российские оккупанты в феврале 2022 года хотели провести морскую десантную операцию, но из-за провала планов по захвату Одесской области, им это сделать не удалось.

Об этом сказал вице-адмирал, командующий Военно-Морскими силами (ВМС) ВСУ Алексей Неижпапа в интервью журналистке телеканала 1+1 Наталье Мосейчук. Он отметил, что РФ в начале полномасштабного вторжения не смогла провести морскую десантную операцию. По его словам, для ее проведения нужны были два условия, в частности, противник должен был иметь успехи на суше, а их не было.

"По замыслу противника, он должен был не овладеть Николаевом, хотя это также было в его планах, а обойти Одессу с севера. Взять в кольцо Одесскую область и только после этого высаживать морской десант. Этого не произошло. 80 бригада остановила десант российских войск под Вознесенском", - подчеркнул командующий ВМС.

По его словам, в начале полномасштабной агрессии противник осуществлял демонстрационные действия у украинских берегов - сформировал полностью группировку десантных кораблей, которые могли высадить десант - полный бригадный комплект морской пехоты со всеми подразделениями. Он отметил, что должны были быть задействованы в операции корабли огневой поддержки, обеспечения.

"Плюс группа изоляции района, чтобы, как они считали, не допустить кораблей НАТО в зону боевых действий. Плюс тактическая группа, которая занималась применением "Калибров" по всей территории Украины", - рассказал Неижпапа.

По его словам, Россия подводила корабли десанта почти к побережью, хотя знала, что оно заминировано, для того, чтобы ВСУ не перебрасывали свои подразделения, войска, которые предназначены для противодесантной обороны.

"Они играли в демонстрационную игру. Сделанную, по большому счету, по классике военного искусства, которое разрабатывалось в советские времена. Это просто читалось - берете книжку и все как написано в ней. Потому что мы учились по одной книге тогда. Это сейчас все изменилось за эти два года. И они уже не так воюют по книжке, а мы и не воевали по этой книжке с самого начала", - рассказал Неижпапа.




* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости