Новый премьер-министр Великобритании обсудил поддержку Украины с Байденом, фон дер Ляйен, Туском, Мэлони и Кисидой

Политика 06-июл, 07:249 1 764 0

Новый премьер-министр Великобритании обсудил поддержку Украины с Байденом, фон дер Ляйен, Туском, Мэлони и Кисидой


Новоназначенный премьер-министр Великобритании Кир Стармер 5 июля, в первые несколько часов в должности, провел ряд телефонных разговоров с мировыми лидерами – партнерами и союзниками Британии, сообщили на странице премьера в Х. Одной из тем большинства его бесед была Украина, свидетельствуют релизы, опубликованные на сайте правительства Соединенного Королевства.

Первым был телефонный разговор Стармера с президентом США Джо Байденом. Они говорили о двусторонних отношениях и экономическом росте двух стран, также в релизе анонсировали их встречу на Вашингтонском саммите НАТО, который состоится на следующей неделе.

"Обсуждая геополитические вызовы, лидеры подтвердили свои неизменные обязательства перед Украиной, а премьер-министр подчеркнул, что поддержка Украины со стороны Великобритании непоколебима", – говорится в сообщении офиса Стармера.

Следующим состоялся разговор британского премьера с президентом Украины Владимиром Зеленским. Также 5 июля Стармер пообщался по телефону с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, премьером Польши Дональдом Туском, главой Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен и с премьером Италии Джоджей Мэлони.

Так, с премьером Канады Стармер говорил о важности тесного сотрудничества "в сферах, представляющих общий интерес, включая торговлю, безопасность и поддержку Украины", с Туском обсудил тесные оборонные связи двух стран и непоколебимую преданность Украине, а среди тем разговора с фон дер Ляйен, кроме поддержки, были изменения климата, предстоящие парламентские выборы в ЕС и региональная безопасность.

В релизе разговора с Мэлони отмечают, что два лидера планируют встретиться на полях саммита НАТО и говорили о прошедшем саммите G7, который проводила Италия.

"Лидеры согласились с важностью тесного сотрудничества по общим вызовам, таким как миграция и поддержка Украины", – отметила пресс-служба Стармера.


Также ожидают встречи новоназначенного премьера Британии с главой правительства Японии Фумио Кисидой, говорится в релизе об их разговоре, который состоялся сегодня.

"Обсуждая региональную стабильность, а также ситуацию на Ближнем Востоке и в Украине, лидеры подчеркнули, что безопасность Евроатлантического и Индо-Тихоокеанского региона неразделима. Премьер-министр добавил, что обе страны более устойчивы к общим глобальным вызовам, когда они работают вместе, в том числе в защиту открытого международного порядка", – добавили в офисе Стармера.


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости