"Миротворческий визит" Орбана к Путину: реакция МИД Украины и Европы

Политика 05-июл, 19:319 2 029 0

"Миротворческий визит" Орбана к Путину: реакция МИД Украины и Европы


В Министерстве иностранных дел Украины озвучили позицию насчет нынешнего визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву для встречи с диктатором Владимиром Путиным.

Комментарий обнародован в Telegram МИД Украины.

"В связи с визитом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву 5 июля 2024 года, МИД отмечает, что решение осуществить эту поездку принято венгерской стороной без согласования или координации с Украиной. Напоминаем, что для нашего государства принцип "никаких договоренностей об Украине без Украины" остается незыблемым и призываем все государства неуклонно его придерживаться", - говорится в сообщении.


В ведомстве подчеркнули, что единственным реалистичным путем к восстановлению справедливого мира остается формула мира, которую предложила украинская сторона.

"Как показал первый Глобальный саммит мира в Швейцарии, участие в котором приняла также Венгрия, более ста государств и международных организаций разделяют видение мира, основанное на уважении к территориальной целостности Украины и Устава ООН. Формат саммита мира является ключевой площадкой для поиска путей восстановления справедливого мира", - отмечают в МИД.


При этом во внешнеполитическом ведомстве отмечают, что Украина остается конструктивно настроенной на дальнейшую работу над развитием двустороннего сотрудничества и европейской интеграции по результатам визита премьер-министра Венгрии в Киев.

Поездка венгерского премьер-министра Виктора Орбана в Москву вызвала много вопросов в Европе. Представители разных стран высказываются по этому поводу в сети.

Так, верховный представитель Европейского союза по вопросам иностранных дел и политики безопасности Жозеп Боррель заявил, что визит Орбана происходит исключительно в рамках двусторонних отношений между Венгрией и Россией.

"Позиция ЕС по войне России против Украины исключает официальные контакты между ЕС и президентом Путиным. Таким образом, премьер-министр Орбан не представляет Евросоюз", - написал он в X.


Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что кремлевского правителя Путина не остановит умиротворение. "Только единство и решимость проложат путь к всеобъемлющему, справедливому и длительному миру в Украине", - добавила она.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас уверена, что Орбан использует свое председательство в Евросоюзе для того, чтобы посеять путаницу. "ЕС един, четко поддерживает Украину и выступает против российской агрессии", - написала она в X.

Польский премьер Дональд Туск процитировал слова Орбана о том, что венгерская сторона "послужит важным инструментом для того, чтобы сделать первый шаг к миру". "Вопрос в том, в чьих руках этот инструмент", - спросил он.

Канцлер Германии Олаф Шольц также отметил, что Орбан находится в Москве как премьер-министр Венгрии. "Европейский Совет по вопросам внешней политики будет представлять Шарль Мишель. Позиция ЕС очень четкая: мы осуждаем российскую агрессивную войну. Украина может рассчитывать на нашу поддержку", - подчеркнул он.

Депутат Бундестага Михаэль Рот раскритиковал поездку в микроблоге X. "Скандал заключается в том, что Орбан позорно злоупотребляет председательством в Совете ЕС и ездит в Кремль без мандата. Он подрывает основные принципы внешней политики ЕС. Или венгерское правительство уважает свою нынешнюю роль в ЕС, или он должен уйти в отставку с должности председателя", - написал он.

Депутат Европейского парламента Даниэль Фройнд опубликовал старые фотографии визитов Орбана и главы МИД Венгрии Петера Сийярто в Россию. "Визит Орбана в Москву не должен никого удивлять. Удивляет тот факт, что он делает это во время председательства в Совете ЕС, что можно было бы предотвратить", - отметил немецкий политик.

Депутат Национального собрания Франции Клеман Бон также раскритиковал эту поездку. "Когда друзья Марин Ле Пен у власти, вот что вы получаете: Орбан в Москве рука об руку с Путиным. Это позор. Европа не капитулирует. Полная поддержка Украины, которая защищает нашу безопасность", - написал он в X.

Премьер-министр Чехии Петер Фиала отметил, что Орбан не имеет мандата вести переговоры от имени Евросоюза. "Позиция Чехии четкая: Путин - агрессор, мы на стороне Украины", - добавил он.

А премьер Швеции Ульф Кристерссон назвал использование председательства Венгрии в ЕС безответственным и нелояльным. "Это посылает неправильный сигнал внешнему миру и высмеивает украинский народ, который борется за свою свободу. Господин Орбан стоит в этом вопросе в одиночестве, он не говорит от имени Европейского Союза и не говорит от имени всех нас, глав государств и правительств", - подчеркнул премьер.

На брифинге в Брюсселе представитель Европейской комиссии Эрик Мамер сообщил, что визит Орбана в Россию поставил под вопрос визит главы ЕК в Венгрию.

"Мы считаем, что это подрывает единство и решимость, которые мы должны продемонстрировать, чтобы эта война закончилась. Этот визит в Москву серьезно ставит под вопрос традиционную поездку председателя комиссии в Венгрию в этом случае (председательствующей в Совете ЕС страны), которую мы планировали сразу после летнего перерыва"

* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости