Как Иван Грозный Москву татарам сдал

Мнения 06-июн, 04:289 5 713 2

Как Иван Грозный Москву татарам сдал


3 июня 1571 года войска крымского хана Девлет-Герая сожгли Москву. Перед этим царь-батюшка Иван IV Грозный бросил свое войско и столицу на произвол судьбы и вместе с двумя сыновьями, и личной охраной, прихватив казну, бежал в Ростов.

Спасаясь от татар и пожара, тысячи московитов бросились бежать и утонули в реке. Она была запружена телами так, что можно было перейти пешком. Целый год потом чистили, доставая заодно и ценности, которые беглецы пытались вынести на себе. Многие московиты капитально “поднялись” на этом мародерстве.

Как могло случиться, что татары смогли сжечь огромный город, вооруженный сотнями пушек? Дело в том, что царь был безумным (в прямом, медицинском смысле этого слова) маньяком. Трудно в истории человечества найти еще одну такую ​​зверюгу. Соответственно, боясь за свою жизнь, Иван Грозный страдал манией преследования, ему повсюду виднелись заговоры и враги.

Поэтому он придумал такой фокус – разделил государство на “земство” и “опричнину”. В последнюю вошли его личное окружение, более или менее достойные доверия чиновники, часть дворянства. В опричнину также были включены некоторые города, деревни и даже отдельные улицы в Москве, куда было запрещено соваться “земским”. Было создано личное “опричное” войско царя.

Для опричников даже существовал отдельный кабак, где они пили водку – остальным московитам употребление этого напитка было запрещено. Кабак был построен на болоте (на балчуге).

Опричники возили привязанные к седлам своих коней собачьи головы и метлы. Это было символом психической преданности царю и готовности грызть его врагов и выметать “измену”. Одновременно это служило своеобразным опознавательным знаком для “своих”.

Опричники свирепствовали невиданно. Пользуясь болезнью Ивана Грозного, они грабили, насиловали, убивали, жгли. Часто ради развлечения. Часто ради обогащения. А вот когда напали татары, оказалось, что как боевая сила опричники – полный ноль. С минусом. Они просто на войну не явились.

В результате царь был вынужден принять условия хана. Одетый в знак смирения в лохмотьях, он вышел к ханским послам и стоя выслушал условия мира, которые те объявили даже не слезая с лошадей – невероятное унижение для царя.

К слову, татар в Москву через засечную полосу провели предатели.

Измена – она в крови московитов, как отмечали иностранные дипломаты, купцы и путешественники. Вот только в этот раз предатели были особенными.

Вот что писал русский историк Николай Карамзин (сам потомок татарского мурзы): “Встретили хана беглецы, наши дети боярские, изгнанные ужасом казней московских, Предатели сказали ему, что голод, болезни и немилость истребили большинство Иванова войска. Что путь к Москве открыт. Иван только ради славы и для вида сможет выйти в поле с немногочисленными воинами. Ручались об этом своими головами и стали верными проводниками крымчан”.

Так что первым и главным виновником сожжения Москвы был царь-батюшка.

После этой истории психическое состояние Ивана Грозного еще больше ухудшилось. Он распустил опричников (хотя отдельные детали опричнины оставались до смерти царя), а всю опричную верхушку уничтожил. Само слово “опричнина” было запрещено упоминать под страхом смерти.

Царь-маньяк совсем сошел с ума. Он чудил так, что даже привыкшие ко всему московиты были напуганы. Апогеем безумий царя-сифилитика стало убийство собственного сына – царевич, плача, начал упрекать изверга, что тот без причины так избил его беременную жену палкой, что у нее произошел выкидыш. В ответ отец отправил на этот свет и его.

Московские историки пытаются оправдать изувера выдумками, что якобы он так стремился покорить бояр и укрепить самодержавие. Мол, это все ради “централизации власти”.

Но на самом деле фактом является то, что страной управлял сумасшедший, доведший ее до катастрофы. Даже в московском уезде 98% земель стояли необработанными – некому было. Результатом бурной деятельности маньяка стала “Большая смута”, длившаяся 20 лет.

Считается, что Иван Грозный умер от сифилиса и еще нескольких болезней. В свои 54 года выглядел на семьдесят. Однако существует обоснованная версия, что смерть наступила от яда, которым его угостили ближайшие бояре – Богдан Бельский и Борис Годунов. Не нужно было царю во время игры в шахматы с Бельским пить чаёк.

Так что сожжение Москвы татарами – это был лишь небольшой эпизод из “веселой” истории того царства…

Павел Бондаренко


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 2
  1. Петр 06-июн, 10:36

    Почему нет - есть. Неплохо-бы путину сыграть в шахматы с кем - нибудь.
    Ответить
  2. Петр 1 06-июн, 10:45

    С другими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей
    Ответить
Соц. сети
Календарь
«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930