«Чтобы избежать перерастания избирательной кампании в очередной Майдан»

Мнения 25-сен, 05:329 6 593 0

«Чтобы избежать перерастания избирательной кампании в очередной Майдан»


Прошел один год и двести двенадцать дней войны. Сегодня на картах ISW никаких изменений линии фронта по сравнению со вчерашним днем не обнаружено.

В своем отчете ISW опять подробно рассматривает субботний удар по штабу Черноморского флота РФ в Севастополе. Также подробно анализируются резервные возможности российской армии.

Оценивая эти возможности, институт делает вывод, что текущая обстановка на фронте заставляет российских генералов бросать в бой не до конца укомплектованные и обученные части из своего резерва, которые именно в силу этого, не имеют и половину положенной им боевой мощи.

Поэтому они очень быстро “стачиваются” во время боев и значительно раньше положенного срока вынужденно отправляются на доукомплектование.

Такое нерациональное использование резервов ведет к большим потерям и общему истощению воюющей армии. Это помимо общего дефицита боеприпасов и проблем с логистикой, которые испытывает российская армия в Украине.

От себя добавлю, что эти проблемы российской армии либо вовсе неустранимы (например, логистические проблемы россиян изо дня в день будут только усугубляться), либо устранимы в такой перспективе, что к моменту, когда они будут решены, их решение уже очевидно опоздает (например, наращивание до нужных объемов производства артиллерийских боеприпасов).

Сегодня Варшава и Киев сделали взаимные примирительные заявления суть которых, впрочем состояла лишь в том, что надо искать взаимно приемлемые решения проблемы экспорта украинского зерна. Но, по нынешним временам, и это выглядит большим достижением, особенно на фоне того, что Зеленский, будучи в Польше, так и не встретился с в Дудой.

Уж не знаю кто из них кого проигнорировал, но выглядело это крайне нелепо, особенно если вспомнить как они еще недавно занимались легким верхним петтингом на глазах у всего мира и клялись в вечной любви и дружбе. Видимо испокон веку такова судьба украинско-польских отношений и у этих двух народов на роду написано из века в век переживать такие прыжки и гримасы.

И нам пора бы уже привыкнуть к этому и не ждать что что-то может поменяться. Действительно: если так было всегда, то почему именно сейчас что-то должно измениться?

Не нужно быть пророком, чтобы предположить, что после 15 октября, когда в Польше закончится избирательная кампания, все опять примет прежние благостные формы. И военное и прочее сотрудничество Польши с Украиной возобновиться с прежней силой.

Объективно, этому нет альтернативы, поскольку и та и другая нация одинаково воспринимают Россию как своего экзистенциального врага. (Тем более, что сама Россия не забывает каждый раз давать все больше поводов так думать).

Продолжается дискуссия о том, нужно ли проводить выборы в Украине. Если сейчас было бы мирное время, то этой осенью должны были состоятся парламентские выборы, а весной - президентские. Но во время войны закон позволяет этого не делать, поэтому мнения на этот счет разделились.

Ситуация усугубляется еще и тем, что такие выборы требуют денег, а их в бюджете на эти цели не предусмотрено. В принципе, это правильно. Особенно с учетом того, что сегодня в Одессе и Киеве прошли демонстрации с требованием прекратить ремонты гражданских зданий, дорог и тротуаров, а все деньги направить на военные цели.

Можно не сомневаться, что выделение из бюджета миллиардов гривен на проведение выборов вызовет у значительного числа украинцев бурю возмущения.

В этих условиях Зеленский обратился к тем союзникам Украины, кто настаивает на выборах, с предложением их профинансировать. Можно не сомневаться, что эта идея не вызовет у них энтузиазма.

На этом, я думаю, дискуссию можно было бы и закрыть, но Зеленский заявил, что если таки выборы состоятся, то он будет баллотироваться на второй срок. Из этого я делаю вывод, что он еще до конца не отказался от этой идеи. А значит у него есть мысли как их профинансировать.

Честно говоря, я себе плохо представляю избирательную кампанию в Украине в нынешней ситуации.

Любая мало-мальски демократическая предвыборная кампания предполагает накал страстей, критику друг друга, обвинения некомпетентности или коррупции и прочие неизбежные вещи, которые в данной конкретной ситуации могут разрушить то единство украинского народа перед лицом врага, которое имеется сейчас. С очевидно непредсказуемыми последствиями.

Такая кампания сыграла бы на руку только Путину и никому другому. Раздрай в стане врага - это то, о чем может мечтать любой агрессор, оказавшийся в такой незавидной ситуации, когда его агрессия явным образом терпит крах.

Думаю, что Украине следовало бы отложить проведение таких выборов до окончания войны. Но и Зеленскому (как, впрочем и Верховной Раде) стоило бы понимать, что их легитимность в отсутствие выборов уже не будет такой безоговорочной, какой она была до сих пор и внести коррективы в свою работу.

Что я имею в виду? Прежде всего - больше прозрачности и открытости, больше коллективных решений, привлечение оппозиции к выработке решений и т.д. Нужно чаще и подробнее объяснять мотивы своих решений с тем чтобы не вызывать у публики недоумения по их поводу. (Уж чего-чего, а недоумение и даже изумление в последнее время киевские власти вызывают все чаще и чаще).

Возможно даже, что Верховная Рада, Правительство и Офис Президента должны принять какой-то пакт о том, как будет управляться страна в условиях отложенных выборов с очевидным, в связи с этим, снижением легитимности исполнительной и законодательной ветвей власти.

Нужно спокойно отнестись к неизбежному снижению рейтинга и нарастанию критики со стороны оппозиции. В любом случае, эту цену следует заплатить, чтобы избежать перерастания избирательной кампании в очередной Майдан.

Давайте будем откровенны: такой риск есть и глупо делать вид, что это не так. И наверняка соответствующие путинские службы уже думают как помочь этому случиться.

Ведь хорошо известно, что Кремль убежден: Майдан образца 2014 года был организован Вашингтоном с помощью “печенек”.

А раз так, то он захочет взять реванш и предпринимает беспрецедентные усилия для того, чтобы максимально накалить страсти в ходе избирательной кампании. Так зачем же ему давать подвод? Не вижу необходимости создавать самим себе новые проблемы. И тех, что есть - более, чем достаточно.

Та консолидация украинского народа, которой удалось достичь в результате путинской агрессии - самая главная ценность. Все остальное - лишь следствие этой консолидации. Если ее не будет - поражение неминуемо.

И нынешним властям в Киеве нужно помнить это всякий раз, когда они принимают очередное “экстравагантное” решение.

Если же эту консолидацию удастся сохранить, то все остальное - приложится. Тем более, что наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами.

Слава Украине!


Альфред Кох


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930