«Ведь СБУ и ведёт это расследование»

Мнения 22-сен, 03:209 6 916 1

«Ведь СБУ и ведёт это расследование»


Прошел один год и двести девять дней войны. Сегодня ISW сообщает о больших потерях россиян под Бахмутом, а на картах этого института на Мелитопольском направлении видно небольшое продвижение ВСУ на юг западнее Вербового.

Больше ничего нового на фронте не произошло. Везде бои, везде потери, везде война. Легко написать - нет новостей. А за этими словами - тысячи трагедий. Так что вы не думайте, что я этого не понимаю. Я это очень хорошо понимаю. Поэтому когда я пишу - “на фронте без перемен”, то вы знайте, что я в это вкладываю тот, “ремарковский” смысл тоже…

В данную минуту Зеленский встречается с Байденом. Результат этой встречи пока неизвестен, но то, что волнует каждого украинца - уже решено: ATACMS не будет. Я не знаю, насколько это действительно нужно ВСУ (на этот счет существуют разные точки зрения) но украинское общественное мнение однозначно считает, что эти дальнобойные ракеты являются оружием, которое меняет правила игры.

Возможно, что последние атаки Крыма показали, что правила игры уже давно поменяны. Особенно с учетом наличия у Украины Storm Shadow, SCALP и даже своих собственных “Нептунов”.

Но, как известно, если украинец себе что-то в голову втемяшит, то выбить это оттуда нет никакой возможности. Дай ATACMS - и все. Умри, но дай. Иначе ты враг, предатель, трус и дерьмо собачье.

Впрочем, проблема не в украинце, а в том, кто ему это вложил в голову. Кто ему рассказал, что это та самая “Wunderwaffe”, которая, если будет поставлена, тут же принесет Украине победу. Аналогичная ситуация, вероятно, и по F-16: этого тоже ждут как панацеи, и тоже ругают почем зря всех, кто, по их мнению, тормозит процесс их поставки.

Вообще, судя по сообщениям западных медиа, визит проходит неблестяще. В Палате представителей Конгресса выступить Зеленскому не дали. Сказали, что “нет времени”. Он, мол, один раз уже выступил и харэ. Хорошего - помаленьку.

В Сенате, впрочем, дела пошли лучше: он хоть и не выступил на пленарном заседании, но провел закрытую встречу, на которую пришли все сто сенаторов.

Комментаторы такое поведение Конгресса объясняют тем, что в нижней палате большинство имеют республиканцы, которые без энтузиазма смотрят на продолжение финансирования Украины. Зато в Сенате большинство по-прежнему у демократов и поэтому они смогли организовать такую встречу.

На этой встрече, кстати, Зеленский прямо и откровенно сказал сенаторам, что без американской помощи Украина войну проиграет. Что, судя по всему, не стало для сенаторов откровением. Они это и сами хорошо понимают.

Главный результат визита Зеленского мы узнаем не сегодня. И он заключается даже не в итогах встречи с Байденом. Он станет нам понятен по итогам голосования в Конгрессе очередного транша помощи Украине на 2024 год в размере 24 млрд. $. Результат этого голосования я, например, предсказывать не берусь. Но от него действительно зависит победа Украины. Ни много ни мало.

Пока Зеленский с Ермаком улетели за океан, в Украине вовсю раскручивается “дело Залужного”. ГБР совместно с СБУ ведут расследование и таскают на допросы армейских генералов. Следователей интересуют детали подготовки армии к нападению России на юге и первые дни войны.

Как получилось, что мосты через Чонгар не были взорваны и вообще, как могло случиться, что Россияне буквально к вечеру первого дня войны уже вышли к Антоновскому мосту и т.д. Не избежал беседы со следователями и сам Валерий Залужный.

Характерно, что весь прошлый год украинская (и не только украинская) пресса была завалена инсайдерскими материалами по поводу этого расследования.

В них все промахи первых дней войны (включая события на границе с Крымом) связывались с другом Зеленского Бакановым и рядом других высших офицеров возглавляемой тогда Бакановым СБУ.

Но теперь на этот счет имеется полная ясность: среди фигурантов расследования ГБР и СБУ имеются только лишь армейские офицеры и генералы. Никаким Бакановым и Ко там не пахнет.

Еще бы! Ведь СБУ и ведет это расследование. Чего ж тут удивительного? Не будет же служба обвинять саму себя! Впрочем, мы не настолько наивны, чтобы ждать от нее этого.

Зато военных генералов, в то время когда армия ведет войну и в тяжелейших условиях наступает, можно таскать на допросы и трепать им нервы. Это нормально. Так вели себя сталинские смершевцы, так ведет себя и продвинутая, прогрессивная СБУ.

Разумеется, все все уже давно смекнули. Разумеется, никто не имеет никаких иллюзий и все прекрасно понимают, что без отмашки ОП никто бы не стал закручивать дело в эту сторону и таскать Залужного на допросы. Начатые несколько ранее репрессии против бизнеса и нынешние репрессии против военных имеют одну и ту же цель: зачистка поляны перед выборами.

Но я боюсь, что это все прекрасно понимаем не только все мы, но и те, у кого нынче гостит Зеленский. С этим и связана невысокая эффективность его визита. А если к этому прибавить начатую украинскими властями торговую войну почти со всеми своими соседями, то у меня складывается впечатление, что Зеленский решил проиграть войну не дожидаясь голосования в Конгрессе.

А так он конечно молодец, че. Выглядит хорошо, поправился. Костюмчик его цвета хаки, уже не вызывает ощущения военной формы, а скорее хорошо сшитой брючной пары в стиле кэжуал, в которой удобно и на пикник сходить и вздремнуть в гамаке.

Да и сам он уже не косплеит Че Гевару, а больше смахивает на Кадырова. Я когда смотрел видео его встречи с Байденом, так аж вздрогнул: со спины - вылитый Рамзан Ахматович.

Я, кстати, по прежнему считаю Зеленского выдающимся человеком. Храбрым, смелым, решительным. Патриотом Украины.

Но не надо ему баллотироваться на второй срок. Он уже все что мог - сделал. Дальше будет только хуже. Рейтинг падает, коррупция живее всех живых, до границ 1991 года еще очень далеко… Тем более он сам обещал, что только на один срок…

Разумеется, если скрутить всех в бараний рог, то чего не победить-то? Можно и победить. Но надо ли? И какую цену заплатит воюющая страна за эту победу? И не получиться ли так, что за эту победу ей придется заплатить той, главной победой, о которой мы все мечтаем? Неровен час начнется новый Майдан. И тогда только держись…

Я, конечно, могу еще сто раз поменять свое мнение. И если все пойдет не так, как я говорю, я легко признаю, что был неправ, и скажу, что Зеленский - красавчик. Вы знаете, у меня с этим нет проблем, поскольку я невысокого мнения о своих аналитических способностях.

Но мне кажется, что нужно немедленно прекратить все распри и всем объединиться для одной единственной цели: победы над врагом.

Впрочем, это все не мое собачье дело. Это так уж я тут изголяюсь, крик души. Болит сердце за Украину.

А так конечно: не лезь не в свое дело. Да, да, конечно. Все правильно. Не обращайте на меня внимания. Собака лает - ветер носит.

Но вот ведь какая штука: дело-то наше правое. И я уверен, что враг будет разгромлен и победа будет за нами.

Слава Украине!

Альфред Кох


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Комментарии - всего 1
  1. Петр 22-сен, 10:47

    Залужного и генералов раскручивают, что-бы не закрывали с собой "величайшего" и КО.

    Ответить
Соц. сети
Календарь
«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930