Поддать газу

Экономика 27-май, 03:229 7 232 0

Поддать газу


Вчера прутин рассказал не только о том, что на принесенной ему главой конституционного суда Зорькиным карте он не обнаружил названия Украина, но рассказал еще об одном факте, которого ему тоже не удалось обнаружить.

Речь идет об энергетическом кризисе в Европе, который он пророчил осенью. Теперь он рассказывает о том, что ситуация в европейской энергетике уже стабилизировалась, и что цены вернулись от спекулятивных к экономически обоснованным.

Правда, он тут же отметил, что лично он тут ни при чем, и как обычно, всю вину за ситуацию свалил на Зинку. А «мерзни-мерзни волчий хвост» говорил его третий двойник, а тот – склонен нести сентиментальную пургу.

И в общем, оценивая нынешнюю ситуацию на газовом рынке Европы, прутин даже не соврал, что с ним бывает крайне редко. Как отмечает европейская пресса, оптовая цена газа на Роттердамской фондовой бирже, определяющей европейский рынок, продолжает снижаться.

Сегодня утром она даже ненадолго упала ниже 26 евро за мегаватт-час (МВтч), что является самым низким показателем почти за два года. А в этот же день, ровно неделю назад, цена газа с контрактом на поставку в июне на виртуальном торговом хабе Title Transfer Facility (TTF) в Роттердаме упала ниже уровня в 30 евро/МВтч. То есть, по привычным нам критериям, утром цена падала ниже 300 долларов за тысячу кубов.



При этом отмечается, что предложение газа избыточно, а остатки запасов газа в хранилищах европейски стран – рекордные. Средняя их заполняемость на сегодня составляет 66,5% ну а Германия, на которую было направлено острие газовой войны прутина, сейчас имеет заполнение своих газовых хранилищ на уровне 73%, что является рекордом для мая.

Так что ситуация на газовом рынке Европы не просто стабилизировалась, а произошло это практически при отсутствии поставок из федерации. Проще говоря, для Газпрома, который был крупнейшим поставщиком газа и попадал под определение «монопольный поставщик», места на этом рынке практически не осталось.

С другой стороны, путин поступил ровно так, как это как-то прокомментировал Лавров, говоря о принципах на которые они опираются, а именно: пацан сказал, пацан – сделал. Прутин грозился оставить Европу без газпромовских поставок и слово свое сдержал. Небольшие ручейки поставок, скорее всего, будут полностью ликвидированы до конца года.

Фюрер может гордиться своей решимостью и неотвратимостью. Правда, Европе на это уже плевать, но это уже – другой вопрос.

А мы помним о том, что начиная перекрывать поставки газа в Европу, фюрер пообещал развернуть потоки на Восток, а проще говоря – наложить еще одну трубу в Китай, и мол – братский народ нам ближе буржуазной Европы.

В Газпроме, под это дело, уже начали готовить проектно-сметную документацию на отрезок газопровода, идущего по собственной территории с тем, чтобы китайцы состыковали с ними собственный проект магистрали, идущей по их территории. Но и тут стратегия прутина дала фальшивую ноту непосредственно в чемодан. По крайней мере, именно это следует из того, что там сегодня пишет экономическая пресса.

«Вместо проекта «Сила Сибири — 2» мощностью 50 млрд кубометров, который Кремль продвигает более 7 лет, Пекин решил отдать приоритет новому газопроводу из Туркмении… Хотя туркменский газ стоит Китаю на 30% дороже российского, а переговоры о скидке с Ашхабадом не принесли результата, Пекин дал «зеленый свет» проекту Линия D, по которому из Туркменистана будет импортироваться 30 млрд кубометров ежегодно… Государственная нефтегазовая корпорация (Китая) CNPC на прошлой неделе приступила к разработке технико-экономического обоснования 200-километрового интерконнектора от границы провинции Синьцзян с Киргизией до китайского города Уцзя в качестве первого пункта приема».


А ведь в начале прошлого десятилетия прутин утверждал, что через несколько лет федерация станет энергетической сверхдержавой. Такое говорили на публике, а в своем кругу говорилось о строительстве энергетической империи, во главе с ним, путиным, который в таком случае стал бы императором.

И вот оказалось, что с империей уже не сложилось, да и сам император оказался не первой свежести. Ну а его планы превратились в тупые прожекты не вполне адекватного диктатора. Но там публике такой обсос нравится. Пока.

ANTI-COLORADOS


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet и YouTube канал
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031