Стала известна история ребенка из Мариуполя, выкраденного и "усыновленного" детским омбудсменом РФ

Общество 28-апр, 01:209 5 403 0

Стала известна история ребенка из Мариуполя, выкраденного и "усыновленного" детским омбудсменом РФ


Об этом рассказали в своем расследовании журналисты проекта «Схемы»:

Российский омбудсмен Мария Львова-Белова говорит, что усыновила ребенка из Мариуполя. Его зовут Филипп — и у него есть законные опекуны в Украине, говорится в расследовании.

Филипп Головня жил в семье опекунов Сергея Головни и его жены Ирины Калаталовой. Сергей — бывший муж матери Филиппа, которая умерла в 2017 году, когда ребенку было 11 лет. Они переехали в дом № 30 на улице Зелинского в Приморском районе Мариуполя летом 2021 года. Там они находились и когда началось российское вторжение в Украину.

Брат Сергея Головни Виталий считает, что опекуны не могли бросить мальчика. «Отношения были нормальные, хотя Филипп и сам с характером».

Журналисты также связались с учительницей Филиппа, которая до начала войны навещала подростка дома. Она придерживается аналогичной версии.

Журналистам не удалось связаться с опекунами Филиппа, все найденные телефонные номера либо отключены, либо по ним никто не отвечает. Виталий Головня рассказал, что у него нет связи с братом, через знакомых он узнал, что приемные родители Филиппа остаются в Мариуполе.

По словам учительницы, подростка вывезли в Донецк сотрудники МЧС России, когда он пришел в супермаркет, где раздавали гуманитарную помощь. Сам Филипп в сюжете российского телеканала говорит, что какое-то время жил в Донецке в больнице вместе с другими детьми из Мариуполя, которые тоже, по его словам, были сиротами.

В сюжете «Царьграда» говорится, что впоследствии в пансионат приехала Львова-Белова, там она и познакомилась с Филиппом.

«Я почувствовала, что это мой ребенок», — говорит она. Он стал десятым ребенком в семье преступницы-омбудсмена. В сентябре 2022 года украинец получил российский паспорт.

Сейчас украинским властям достоверно известно о более чем 19 тысячах детей, вывезенных с оккупированных территорий в Россию. Точно подсчитать их сложно из-за того, что часть территории Украины остается под российским контролем.

В числе прочих украинских ведомств такие случаи расследует Департамент защиты прав детей и противодействия насилию Офиса генерального прокурора Украины. Там "Схемам" сообщили, что у них в работе есть одно большое уголовное дело, в рамках которого проверяется информация о незаконном вывозе и перемещении более 19 тысяч украинских детей. По состоянию на 6 апреля в Украину удалось вернуть 328 украинских детей.
Похожие новости