О речи китайского посла

Политика 24-апр, 03:309 6 345 0

О речи китайского посла


Как известно, вчера у посла Китая во Франции Лу Шайе, случилось нечто вроде словесной диареи, когда он давал интервью телеканалу LCI. На вопрос о том, что он может сказать об аннексии Крыма, он перешел на русский, с рязанским акцентом и четко произнес: «Это зависит от того, как смотреть на этот вопрос… Первоначально полуостров был русским».

Понятно, что такой ответ вызвал легкий шок у присутствующих, после чего ведущий решил уточнить вопрос, поскольку решил, что посол оговорился. Он заметил, что согласно действующим нормам международного права, Крым это – Украина. И тут посла прорвало.

Он действительно уточнил свою позицию и сказал: «Даже страны бывшего СССР не имеют активного статуса, поскольку нет международного соглашения, которое подтвердило бы их статус суверенных государств».

Проще говоря, товарищ посол послал к чертям весь мировой порядок и заявил о том, что он и наверное – не только он, а и его шеф, имеют сомнения по поводу суверенитета сразу целого ряда стран.

Он как-то забыл о том, что в отношении Китая имеются ровно такие сомнения и не только в плане суверенитета, но даже в плане названия, которое он отжал у Тайваня.

И что касается международных соглашений, которые дают основу для нынешнего статуса Китая, включая и соглашения по борьбе с Японской Империей, а значит и тот самый Ленд-лиз, были заключены не с коммунистами, а с правительством, которое сейчас функционирует на Тайване.

Нынешний, коммунистический Китай является крайне сомнительным образованием, с правовой точки зрения, но под него никто не копал по единственной причине – чтобы не ломать устоявшийся миропорядок. Но если самому Китаю на это – плевать, то нет смысла имитировать «мир-дружбу-жвачку» и в отношении Китая.

По сути, Китай являет собой империю, а время империй прошло и эта империя должна тоже умереть и отпустить оккупированные страны и народы, начиная с Тибета. Но в данном случае интересно то, насколько уже уехала кукушка у самого Си.

Если посол Лу Шайе будет отозван в Пекин и примерно наказан, то это – один расклад, а если эти слова никак не повлияют на его дальнейшую карьеру, то это – совсем другое, и уж очень сильно напоминает мюнхенскую риторику прутина в 2008 году. Тот же самый правовой нигилизм и просто дымящийся империализм.

Но в данном случае интересно то, что жесткий и мгновенный ответ на все это прозвучал от профильных министров стран Балтии.

МИД Литвы: «Если еще кто-то задается вопросом о том, почему страны Балтии не доверяют Китаю и его «мирным инициативам по Украине» – смотрите речь его посла во Франции, утверждающего, что Крым – русский, а наши страны не имеют суверенитета».

МИД Латвии: «Комментарии китайского посла во Франции, относительно международного права и национального суверенитета, совершенно неприемлемы. Мы ожидаем пояснений китайской стороны и полного опровержения этого заявления.

МИД Эстонии: «Такая риторика неприемлема и предосудительна». Это было сказано на публику, а в МИД вызван временный поверенный Китая, где ему лично высказан протест Эстонии.

МИД Украины. А у нас есть МИД? У нас есть министр иностранных дел или это уже все – Ермак? А ведь этот спич касался нас в первую очередь, поскольку кроме общих словес о суверенитете, посол высказался о Крыме – территории Украины.

На эти слова отреагировал только посол Украины во Франции, который заметил, что у посла Лу Шайе либо проблемы с географией, либо он высказал собственную позицию, прямо противоречащую официальной позиции Китая.

А в это же самое время во Франции находилась правительственная делегация во главе с министром торговли Китая Ван Вэньтао, который провел переговоры с министром торговли Франции Оливье Бехтом в Париже.

Согласно китайской прессе, они обменявшись мнениями по таким вопросам как реализация экономического и торгового консенсуса, достигнутого лидерами Китая и Франции, расширение двустороннего торгового и инвестиционного сотрудничества и дальнейшее содействие обмену деловыми кадрами.

То есть, эта подача китайского посла, на фоне указанных переговоров, осталась и без ответа МИД Франции, хотя это высказал посол именно в этой стране.

Ну а у нас имеется открытый вопрос по товарищу Арахамии, который чуть больше года назад вылизывал китайцев и рассказывал о том, что партии зеленых бездарей есть чему поучиться у китайских коммунистов.

После всего этого к нему так и нет никаких вопросов по поводу того, почему как только у него раскрывается рот, оттуда валятся вражеские нарративы. Впрочем, ответ известен, но он должен быть не плодом логических рассуждений, а соответствующим процессуальным документом.

В любом случае, Китай еще раз показал, что он – проблема, которую прийдется решать вменяемому миру.

ANTI-COLORADOS


* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости