Путин потребовал готовить экономику к долгой изоляции

Экономика / Видео 05-апр, 00:359 7 224 0

Путин потребовал готовить экономику к долгой изоляции


Введенные против России санкции сохранятся «надолго», и поэтому отечественной промышленности следует готовиться к тому, чтобы производить всю критически важную продукцию полностью самостоятельно.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил во вторник, посещая Тульский завод железнодорожного машиностроения и выступая на заседании Госсовета по развитию в условиях санкций.

Российская экономика и отдельные ее отрасли оказались в «эпицентре санкционной блокады», констатировал Путин, обращаясь к членам Госсовета.

Он добавил, что хотя были предприняты меры, чтобы быстро заменить утраченные импортные технологии, их недостаточно.

«Нужны средние и долгосрочные преобразования, направленные на стратегические цели именно суверенного развития страны», — подчеркнул Путин.



Наиболее «сложный вызов» — это высокие технологии в области промышленного производства, заявил он в тот же день в Туле, общаясь с людьми, одетыми в форму рабочих завода Тулажелдормаш».

Парк станков на заводах и фабриках по всей стране, по словам президента, по-прежнему зависим от иностранных «наладчиков, от запасных деталей, от обслуживания».

«Мы, конечно же, должны двигаться в направлении полной суверенизации», — призвал он, добавив, что прежние задачи локализации производства — 20-35% — потеряли актуальность.

«Даже если мы локализовали 90 процентов какого-то оборудования, <…> машина все равно не поедет, если десяти процентов не хватает», — сказал Путин, уточнив, что услышал эти слова от «одного из руководителей» промышленных предприятий.

«По вещам критического характера мы должны стремиться и к 100-процентной локализации, к 100-процентному производству», — подчеркнул президент.

Работать с иностранными «партнерами», по словам Путина, возможно лишь в тех случаях, когда сами партнеры этого хотят. При этом «добиться технологического суверенитета России» нужно «в самое ближайшее время», причем «по критически важным направлениям — полного суверенитета», подчеркнул он.

По данным Росстата, в прошлом году промышленное производство в России не только не снизилось, но даже выросло — на 0,6%. В январе текущего года официальная статистика зафиксировала спад на 2,4%, который в феврале замедлился до 1,7%.

Впрочем, эти цифры «украшены» всплеском выпуска на оборонных заводах, которые в три смены собирают танки и снаряды для армии в Украине. В не связанных с ОПК отраслях обвал достигает 8% за последние 12 месяцев,

По подсчетам «ЛокоИнвест», потери в не связанных с ОПК отраслях за 12 месяцев составляют около 8% год к году против 7% по сравнению с ростом на 36% в секторах с высокой долей гособоронзаказа.

Цифры выглядят красиво на бумаге. Но назвать такую ситуацию «здоровой сложно», отмечает директор по инвестициям «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

100% собственного производства? Великий потребун не в курсе, что ни одна страна в современном мире не может полностью все сама производить?!

Даже в совке, который был больше и территории и по населению, не было возможности все производить. И чиновники и политбюро это понимали.

И ведь есть пример: Мао Дзэ Дун с его "большим скачком", все сами производим, как результат - голод, миллионы жертв.

Страна, которая будет производить всё сама просто не будет успевать за технологическим прогрессом, и привет... Дефицит всего, что не растёт в РФ, что ранее не производилось!

Впрочем... Затянули себя в Северную Корею ни за х*й поросячий. Да еще и такими темпами, что сам Ким Ир Сен бы позавидовал

Ай да Путин!!!

Нет такой х*йни, какую бы этому народу нельзя было бы впарить под соусом имперского величия


* * *

Вы поможете этому сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал https://t.me/censorunet
Похожие новости