«Твой лётчик — военный преступник и убийца…»

Мнения 17-фев, 07:369 8 400 0

«Твой лётчик — военный преступник и убийца…»


Альфред Кох:

Закончился триста пятьдесят восьмой день войны. На фронте никаких существенных изменений не произошло. Все так же тяжело под Бахмутом, на лиманском и купянском направлениях, под Авдеевкой и т.д. Но судя по картам россияне так никуда особо и не продвинулись.

Сегодня, в интервью ВВС, президент Зеленский, согласившись с некоторыми военными экспертами, сказал, что российское наступление уже началось. Один из таких экспертов, Олег Жданов, примерно нарисовал стадии этого наступления. Если коротко, то кульминация придется на следующую неделю: тогда оно достигнет апогея. Потом российское наступление пойдет на спад и к середине марта ВСУ смогут контратаковать.

Сегодня ночью россияне опять обстреляли ракетами украинские города. Ракет было немного, всего 36, но треть из них были печально известными ракетами Х-22, которые украинское ПВО пока сбивать не может. Соответственно результативность работы украинской ПВО осталась желать лучшего, сбито всего 16 ракет. (45%). Это худший результат с момента начала обстрелов в октябре.

Говорят, что после того, как в Украину придут Patriot’ы, начнут сбивать и Х-22. Хорошо бы если так… Сколько у россиян этих злосчастных ракет Х-22 — неизвестно. Возможно — сотни. Но это уравнение с большим количеством неизвестных.

Я думаю даже сами россияне толком не знают сколько у них этих ракет. Потому, что эти ракеты очень старые, некоторым их них около 60 лет. Они чрезвычайно капризны и сложны в обслуживании, все гарантийные сроки прошли, много этих ракет было утилизировано, серийно они уже давно не производятся и т.д. За время этой войны считается, что россияне уже выпустили около 200 ракет Х-22. Поэтому, сколько исправных ракет осталось в их распоряжении — загадка.

И хотя эффективность работы украинской ПВО в этот раз была низкой, разрушений и жертв было меньше, чем можно было бы ожидать потому, что неуловимость Х-22 компенсируется ее ужасающей неточностью. Разброс попаданий больше 600 м от цели не дает надежды на то, что цели будут поражены.

Я, кстати давно хотел поговорить вот о чем: лукавый Венедиктов, некоторое время назад (то ли после попадания Х-22 в торговый центр в Кременчуге, то ли уже после попадания в жилой дом в Днепре), высказался в том смысле, что нельзя винить летчика в том, что из-за большой неточности ракеты он, вместо промышленного объекта, попал в мирных граждан, включая детей.

Ведь у летчика не было такого умысла, а значит это были “сопутствующие потери” (collateral damage), которые в международном военном праве считаются чуть ли не неизбежными и за них строго не наказывают. Это, на мой взгляд, жульничество.

Стандартно, сопутствующими потерями считают мирных граждан, которые погибли потому, что во время боя находились на линии огня, или в том же месте, где и военные, поэтому противник не мог при обстреле вражеских позиций исключить риск попадания в них и т.д. В случае с Х-22 ничего этого нет.

Во-первых, этой ракетой не обстреливались позиции противника. Летчик с самого начала прекрасно знал, что он летит глубоко в тыл противника уничтожать промышленную и энергетическую инфраструктуру мирных городов. От этих объектов не исходило никакой угрозы и они никак не были задействованы в боевых действиях.

Во-вторых, летчик также был прекрасно осведомлен о том, что среднее круговое отклонение этой ракеты составляет не менее 600 м. И он хорошо знал, что эта ракета не приспособлена для поражения наземных целей внутри городской застройки, поскольку ее система наведения не обладает достаточной точностью и не умеет хорошо различать такие типы целей.

Эта ракета изначально делалась для поражения авианосцев, которые ее радар хорошо “видит” на абсолютно горизонтальной, ровной и лишенной других объектов поверхности океана. Использовать эту ракету для поражения целей внутри города и надеяться, что ты попадешь туда, куда хочешь — утопия.

Это как если бы кто-то вознамерился убить молотком сидящую на окне муху и при этом рассчитывал, что ему удасться не разбить окно. Что бы сказал Венедиктов про такого мухобоя? Правильно: что он идиот или хуже того: что он изначально и собирался разбить окно, а сейчас просто нам голову морочит про какую-то муху. Так что не канает тут collateral damage, дорогой Венедиктов. Тебе это любой военный юрист скажет. Сколько не упражняйся в красноречии, а твой летчик — военный преступник и убийца.

Вероятность collateral damage при использовании этой ракеты для стрельбы по городам выше, чем вероятность точного поражения изначально выбранной цели. А значит мирные граждане и были его реальной, а не декларируемой целью. В юриспруденции есть т.н. “презумпция добросовестности и разумной осмотрительности”.

Этот принцип используется тогда, когда нужно доказать, что человек предпринял все разумные меры, чтобы избежать негативных последствий. Так вот, в отношении летчика, которого защищает Венедиктов, этот принцип не соблюден: он не проявил “разумной осмотрительности” когда лупанул молотком по стеклу, прекрасно зная, что от этого удара стекло разобьется, а муха, скорее всего, успеет улететь. И окажись этот летчик на скамье подсудимых в нормальном, непредвзятом и честном суде, то суд никогда не признал бы убитых им людей collateral damage.

Суд (в лучшем для летчика случае) назвал бы причиной их смерти его “преступную халатность”, а в худшем — вообще посчитал бы, что у летчика был изначальный умысел на их убийство. В любом случае он был бы признан виновным в совершении тяжкого преступления, повлекшего гибель людей.

И вообще, суд, который (я уверен) будет после этой войны над всеми развязавшими ее военными преступниками, наверняка примет решение о том, что использование ракет Х-22 так, как их использовали в этой войне, является военным преступлением.

И это будет правильно и справедливо. И наша задача состоит в том, чтобы этот суд как можно скорее состоялся.

А для этого нам надо победить. И мы победим. Потому, что наше дело правое, враг будет разбит и победа будет за нами. Слава Украине!

* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728