Лед не просто тронулся (Часть 1)

Мнения 10-фев, 03:489 6 650 0

Лед не просто тронулся (Часть 1)


Похоже на то, что буквально на днях авиационная эпопея, вслед за танковой, перейдет в практическую плоскость, и тому есть несколько предпосылок и причин. Главная из них как раз и лежит в плоскости танковой эпопеи.

Разные источники сообщают о том, что «ключ на старт» по танкам был поставлен намного раньше, чем крайнее заседание Рамштайна. Это было видно по заявлениям военно-политического руководства целого ряда стран, но поскольку речь шла, в основном, о самом массовом континентальном танке Европы – немецком Леопарде (которые без разрешения страны-производителя никто не может поставлять), то создавалось впечатление, что именно в Берлине кто-то давит на тормоз.

В общем, было и такое, но не настолько решительно, чтобы это не могло остановить весь процесс.

На самом деле, канцлер ФРГ Шольц прямо говорил о том, почему вопрос с танками висит, но это надо было воспринимать в контексте, а когда его заявления звучали отдельно от всей картины, то создавалось впечатление, что тормозит именно он. Просто вспомнил, что именно он говорил:

«Было бы очень серьезной ошибкой принять одностороннее решение, важно работать вместе с другими… Важно потратить время, чтобы добиться координации».

Именно это он говорил на разный манер, а иногда добавлял, что он готов дать разрешение, но после того, как США тоже примут подобное решение. И вот те самые источники как раз и пояснили контекст, в котором надо было понимать его слова.

Все это время, вплоть до Рамштайна, Штаты вели негласные переговоры с представителями федерации, суть которых была в том, чтобы дать кремлю последнюю возможность уйти из Украины самостоятельно.

Ведь очевидно, что передача танков ставит жирную точку на возможных планах «отползания». Понятно, что как только танки поступят в распоряжение ВСУ – все, своим пешком уйти будет слишком сложно, поскольку наши военные уже этого не дадут, а благодаря современным танкам они смогут гнать врага в более высоком темпе, чем тот сможет бежать.

Причем, суть переговоров сводилась к тому, что если вы сами не хотите уходить, мы умываем руки и тогда – пеняйте на себя.

Тема танков уже была в стволе, а наши военные уже уехали осваивать эту технику. В случае благоразумия со стороны противника, танки пришли бы после того, как тот бы уже вышел из Украины. Поэтому и озвучивались сроки – осень или еще позже. Всем же понятно, что все решится до осени, но до лета-осени противник мог бы точно выйти и вывезти своих колаборантов.

Переговоры вели Штаты и пряником как раз и была поздняя поставка танков. Шольц об этом не мог публично рассказывать и потому – была такая сбивчивая аргументация. Очевидно, что прутин сорвал переговоры и отказался от пряника, хотя американцы тянули решение до Рамштайна и даже дали несколько дней после него.

Кстати, вариант «А» – мирный выход, очень продвигала Германия и Штаты выполнили пожелания союзников. Был уговор определиться до Рамштайна и Вашингтон показал, что он – не форсирует вариант «Б» и даже готов дать москве дополнительное время, хотя изначально знал, что прутин на это не пойдет. И вот тогда Берлин махнул шашкой.

Все же помнят этот момент и 14 Леопардов от Германии, как и от Польши. А теперь мы видим, что только Шольц дал добро на поставку около двух сотен танков Лео-1 и Лео-2, а производитель машин – концерн Rheinmetall в лице гендиректора Армина Паппергера (Armin Papperger), заявил о готовности поставить Украине новейшие танки Panther, которые только запускаются в серию и они еще не стоят на вооружении Бундесвера.

Согласимся, за неделю физически не может произойти такая разительная метаморфоза позиции, а тем более – у Германии. Очевидно, что плюс-минус, она уже созрела какое-то время назад, но после того, как прутин показал свою тупость и дремучесть, Берлин действительно умыл руки и тема полетела просто стремительным темпом. А между прочим, это значит намного больше, чем просто вопрос танков. Речь идет о пакете тяжелой техники и систем сугубо наступательного характера.

(Окончание следует)
* * *

Вы поможете сайту, сделав несколько перепостов его публикаций в социальных сетях (Facebook, Twitter, Google и других). Сделай доброе дело!

Подписывайтесь на наш Телеграмм-канал, где вы сможете обсудить новости. https://t.me/censorunet
Похожие новости

Соц. сети
Календарь
«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728